Перейти к основному контенту
Общество ,  
102 

Две станции ядерного мониторинга в России возобновили передачу данных

Об этом сообщил представитель Организации Договора о запрещении ядерных испытаний. О выходе из строя одной из станций ранее не было известно. Установки перестали передавать данные вскоре после ЧП в Архангельской области
Вид на город Билибино
Вид на город Билибино (Фото: Константин Лемешев / ТАСС)

Две расположенные в России станции мониторинга ядерных испытаний — в якутском поселке Пеледуй и в городе Билибино на Чукотке — возобновили передачу данных, сообщил исполнительный секретарь организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо.

«Радионуклидные станции RUP 56 (Пеледуй) и RUP 57 (Билибино) возобновили работу в России и в настоящее время передают информацию во Временный технический секретариат [ОДВЗЯИ]», — написал Зербо на своей странице в сети Twitter, назвав случившееся отличным примером сотрудничества с операторами российских станций мониторинга.

Ранее сообщалось, что передачу данных в ОДВЗЯИ прекратили четыре мониторинговые станции — в Билибино, Залесово (Алтайский край), Кирове и Дубне. Информации о проблемах со станцией в Пеледуе до этого момента не было.

В МИДе назвали добровольной передачу данных с мониторинговых станций
Политика

20 августа Зербо сообщил газате The Wall Street Journal, что эксперты ОДВЗЯИ просят своих коллег в России как можно скорее возобновить работу станций мониторинга. Газета отмечала, что ранее российские чиновники объяснили сбои с передачей данных проблемами со связью.

Станции мониторинга, которые служат частью международной сети, отслеживающей соблюдение ДВЗЯИ, — договора, который Россия ратифицировала в 2000 году, — прекратили передачу данных вскоре после взрыва, произошедшего 8 августа на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области.

ЧП случилось при проведении работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания, сообщил «Росатом». В результате погибли пять человек, еще несколько специалистов пострадали. По данным Росгидромета, в день происшествия в Северодвинске произошло кратковременное повышение радиационного фона до 1,78 микрозиверта в час при норме 0,11 микрозиверта. Позднее федеральная служба сообщила, что это было связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов.

19 августа президент России Владимир Путин впервые отреагировал на аварию. По его словам, никакой угрозы нет, повышения радиационного фона в регионе не зафиксировано. Радиационную обстановку контролируют независимые эксперты, добавил глава государства.

20 августа замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что передача данных со станций мониторинга ядерных испытаний является добровольной.

Авторы
Теги
Лента новостей
В Шереметьево второй раз за час ограничили полеты Политика, 01:17
Колумбия задумалась о решении вопроса наемничества среди своих граждан Политика, 00:56
Власти ужесточили правила перевозки детей в автомобиле Общество, 00:47
В аэропорту Шереметьево ввели ограничения на полеты Общество, 00:33
Несколько домов загорелись в Каменске-Шахтинском из-за атаки дронов Политика, 00:27
Собянин сообщил об отражении новой атаки дронов на Москву Политика, 00:24
В Подмосковье из-за сбитого беспилотника повреждена высоковольтная линия Политика, 18 июл, 23:58
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Росавиация предупредила о возможных мерах для Turkish Airlines Политика, 18 июл, 23:44
Минцифры опровергло сбор данных с помощью «Профиля молодого человека» Технологии и медиа, 18 июл, 23:24
В аэропорту Домодедово введены временные ограничения на полеты Политика, 18 июл, 23:20
WSJ назвала критически важный вопрос в поставках Patriot на Украину Политика, 18 июл, 23:11
В Ростове-на-Дону загорелось здание на территории воинской части Общество, 18 июл, 22:56
США показали отчет о фабрикации обвинений о вмешательстве России в выборы Политика, 18 июл, 22:55
Собянин сообщил об уничтожении десятого за день дрона на подлете к Москве Политика, 18 июл, 22:49