Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 07:01 Более 20% россиян свыше месяца не пользовались интернетом Технологии и медиа, 07:00 В Петербурге объяснили письмо по выявлению экстремистов среди учеников Общество, 06:57 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 Более десяти юных футболистов пострадали от удара молнии в Швейцарии Общество, 06:37 Маск пообещал выпустить бюджетный автомобиль Tesla Технологии и медиа, 06:13 Экс-глава АП сообщал Путину об офшорах Абызова после жалобы Альфа-банка Общество, 06:00 Три человека погибли в ДТП с легковушкой и погрузчиком под Красноярском Общество, 05:54 Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30 Названа основная опасность голосовых помощников Общество, 05:10 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 04:15 Самолет с Майком Пенсом на борту столкнулся с птицей Общество, 03:57 Защиту брака как союза мужчины и женщины внесли в проект закона о кабмине Общество, 03:53
Взрыв под Северодвинском ,  
0 

В «Росатоме» сообщили детали взрыва при испытаниях ракеты

В госкорпорации заявили, что после ракетных испытаний, проведенных на морской платформе, произошло возгорание топлива ракеты с последующим взрывом
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Испытания ракеты прошли на морской платформе, после завершения которого произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией, сообщили РБК в департаменте коммуникаций «Росатома».

В результате взрыва погибли пять сотрудников «Росатома», которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты, уточнили в госкорпорации.

«Имело место стечение факторов, что нередко происходит при испытаниях новых технологий. Наши сотрудники, безусловно, были осведомлены о важности и потенциальной опасности проводимых работ, специалисты работают в условиях потенциального риска, присущего всем испытаниям», — сказали в госкорпорации. Прощание с погибшими состоится 12 августа, добавили там.

Собеседник отметил, что финансовая ответственность за будущее семей погибших лежит на «Росатоме». «Речь идет не только об одноразовый помощи. Это малая часть того, что мы можем сделать в знак признательности к самоотверженной работе испытателей, отдавших свои жизни во благо безопасности всех нас», — добавил он.

Пять сотрудников «Росатома» погибли при испытаниях реактивного двигателя
Общество
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

В четверг, 8 августа, в Минобороны сообщили о взрыве на территории военного полигона в Архангельской области, в результате которого два человека погибли и шесть пострадали. 

После аварии на сайте администрации Северодвинска опубликовали сообщение о кратковременном повышении радиационного фона. В нем уточнялось, что на момент публикации фон нормализовался и показания датчиков не превышают максимально допустимых. Однако позже сообщение удалили, а в пресс-службе городской администрации заявили РБК, что это было сделано, «потому что ситуацией занимается Минобороны».

Минобороны сообщило о взрыве при испытаниях ракеты под Архангельском
Общество
Фото:Олег Яровиков / ТАСС

Старший научный сотрудник Федерации американских ученых Энкит Пэнда в разговоре с Reuters заявил, что обычные ракеты на жидком топливе не выделяют радиации, и отметил, что ранее уже сообщалось о разработке в России ракеты с ядерным двигателем. О создании крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник» президент Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию в прошлом году.