Лента новостей
В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика
В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик
Общество, 20 авг, 18:51
0
В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик
В атаках на сотрудников полиции в Чечне участвовали несовершеннолетние уроженцы республики. Младшему из них было 11 лет, сообщил министр Джамбулат Умаров
Пост ГИБДД (ОКПП №30), в сторону которого неизвестный бросил неразорвавшееся взрывное устройство (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Все участники нападения на сотрудников полиции в Чечне были подростками, сообщил РБК республиканский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. По его словам, самому старшему из преступников (совершившему наезд на сотрудников ДПС на въезде в Грозный) было 17 неполных лет, а самому юному — 11 лет.

«Это были подростки и, не стесняйтесь говорить, дети. Расчет преступников был на массовость, им нужны были жертвы, как можно больше. Первая часть преступников рвалась к самому центру города Грозный. Вторая часть преступников хотела показать свою эффективность нападениями на полицейских. К великому счастью, никто из мирных жителей не пострадал», — рассказал Умаров.

СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне
Общество

Умаров сравнил нападения с событиями весны 1945 года, «агонией» нацистской Германии, когда «Адольф Гитлер благословил немецких детишек на сопротивление советским войскам». «Технологии Третьего рейха очень хорошо восприняты и используются аналитиками, кукловодами, которые создали и управляют «Исламским государством» [запрещенной в России организацией]. Понимая, что ребята постарше уже на эту туфту не клюют, они упростили эти программы с расчетом на неокрепшее сознание именно детей 11, 12, 15 лет», — подчеркнул министр.

Умаров пояснил, что эти нападения говорят о том, «какого монстра представляет из себя наш с вами противник, который не остановится ни перед чем, чтобы достичь своих целей».

Вечером 20 августа именно ИГ взяла ответственность за нападения на полицейских в Шали, Мескер-юрте и Грозном.

Нападение на полицейских в Грозном. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

В результате атак несколько сотрудников правоохранительных органов получили травмы. Источник «Интерфакса» сообщал, что при нападении в Шали погиб один полицейский и трое пострадали, по словам собеседника «РИА Новости», один сотрудник полиции погиб во время стрельбы в Грозном.

Почти все преступники были убиты. Выжил лишь тот, кто совершил самоподрыв возле полицейского поста в Мескер-юрте. Его доставили в больницу.

ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне
Политика

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что целью атаки было создать общественный резонанс и помешать проведению в республике Курбан-байрама. Он подчеркнул, что ситуация в республике «абсолютно спокойная, стабильная и никаких предпосылок к осложнению нет».

Последний крупный теракт в Чечне произошел 19 мая. Тогда группа под руководством жителя Ингушетии Ахмеда Цечоева напала на прихожан православного храма Михаила Архангела в Грозном. В результате атаки погиб один из верующих — житель Узбекистана, а также двое полицейских. Все нападавшие были убиты при попытке задержания.