Лента новостей
Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество
В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик
Общество, 20 авг 2018, 18:51
0
В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик
В атаках на сотрудников полиции в Чечне участвовали несовершеннолетние уроженцы республики. Младшему из них было 11 лет, сообщил министр Джамбулат Умаров
Пост ГИБДД (ОКПП №30), в сторону которого неизвестный бросил неразорвавшееся взрывное устройство (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Все участники нападения на сотрудников полиции в Чечне были подростками, сообщил РБК республиканский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. По его словам, самому старшему из преступников (совершившему наезд на сотрудников ДПС на въезде в Грозный) было 17 неполных лет, а самому юному — 11 лет.

«Это были подростки и, не стесняйтесь говорить, дети. Расчет преступников был на массовость, им нужны были жертвы, как можно больше. Первая часть преступников рвалась к самому центру города Грозный. Вторая часть преступников хотела показать свою эффективность нападениями на полицейских. К великому счастью, никто из мирных жителей не пострадал», — рассказал Умаров.

СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне
Общество

Умаров сравнил нападения с событиями весны 1945 года, «агонией» нацистской Германии, когда «Адольф Гитлер благословил немецких детишек на сопротивление советским войскам». «Технологии Третьего рейха очень хорошо восприняты и используются аналитиками, кукловодами, которые создали и управляют «Исламским государством» [запрещенной в России организацией]. Понимая, что ребята постарше уже на эту туфту не клюют, они упростили эти программы с расчетом на неокрепшее сознание именно детей 11, 12, 15 лет», — подчеркнул министр.

Умаров пояснил, что эти нападения говорят о том, «какого монстра представляет из себя наш с вами противник, который не остановится ни перед чем, чтобы достичь своих целей».

Вечером 20 августа именно ИГ взяла ответственность за нападения на полицейских в Шали, Мескер-юрте и Грозном.

Нападение на полицейских в Грозном. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

В результате атак несколько сотрудников правоохранительных органов получили травмы. Источник «Интерфакса» сообщал, что при нападении в Шали погиб один полицейский и трое пострадали, по словам собеседника «РИА Новости», один сотрудник полиции погиб во время стрельбы в Грозном.

Почти все преступники были убиты. Выжил лишь тот, кто совершил самоподрыв возле полицейского поста в Мескер-юрте. Его доставили в больницу.

ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне
Политика

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что целью атаки было создать общественный резонанс и помешать проведению в республике Курбан-байрама. Он подчеркнул, что ситуация в республике «абсолютно спокойная, стабильная и никаких предпосылок к осложнению нет».

Последний крупный теракт в Чечне произошел 19 мая. Тогда группа под руководством жителя Ингушетии Ахмеда Цечоева напала на прихожан православного храма Михаила Архангела в Грозном. В результате атаки погиб один из верующих — житель Узбекистана, а также двое полицейских. Все нападавшие были убиты при попытке задержания.