Лента новостей
Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Искусство благоустройства: граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16 Путин описал Мутко ситуацию в Иркутской области словами «ничего хорошего» Общество, 15:11 Пассажиры сообщили о давке при задымлении самолета Москва — Ереван Общество, 15:11 Российские синхронистки выиграли золото ЧМ-2019 в произвольной программе Спорт, 15:04 Почему эксперты считают, что проект Facebook уступает Bitcoin Крипто, 14:46
Общество ,  
0 
ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном
В результате атаки погибли три человека, в том числе двое полицейских. Нападавшие хотели захватить прихожан православного храма в Грозном в заложники, рассказали в СК
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за нападение на прихожан и полицейских в православной церкви в Грозном. Об этом говорится в сообщении на сайте исследовательской организации SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом деятельности террористов.

«Кавказское отделение ИГ считает своей заслугой нападение в церкви Михаила Архангела в столице Чечни», — отмечается в материале. Остальных комментариев представителей боевиков SITE Intelligence Group не приводит.

Попытка атаковать церковь Михаила Архангела в Грозном была совершена 19 мая. Злоумышленники хотели ворваться в храм, ломали окна и двери, но люди смогли забаррикадироваться в помещении. Нападавших было четверо, они, по информации СК, были вооружены гладкоствольным ружьем и ножами. Целью этих мужчин, как рассказали в пресс-службе ведомства, было захватить прихожан храма в заложники.

Общество
Кадыров рассказал о погибших в Грозном полицейских из Саратова

Настоятель церкви отец Сергий позже сообщил, что атаковавшие кричали: «Аллах акбар».​ В результате спецоперации все они были убиты на месте происшествия. Также при нападении погиб один прихожанин (им, как пояснил затем архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, оказался житель Узбекистана Артемий, который приехал в Чечню искать родственников). Также умерли двое полицейских, которые служили в саратовском управлении МВД и находились в Чечне в служебной командировке. Еще один человек — завотделением детской хирургии и урологии Гудермесской центральной районной больницы республики Федор Напольников — ​получил ранение. Вечером 19 мая его состояние врачи оценивали как стабильное.

Фотогалерея 
Боевики попытались захватить заложников в церкви в Грозном. Фоторепортаж

Следственный комитет ​по факту нападения на храм возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). «Имеется оперативная информация, что приказ [о нападении на церковь] боевики получили из одной из западных стран», — заявлял 19 мая глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Как рассказал позже газете «Коммерсантъ» источник, близкий к правоохранительным органам Чечни, изначально террористов было пятеро, и одному из них удалось скрыться.