Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусологи оценили исследование о подавляющем коронавирус препарате Общество, 14:36 Для поддержки рынка проектного финансирования жилья потребуется ₽55 млрд Бизнес, 14:27 Загоревшееся здание дома престарелых в Москве не вводили в эксплуатацию Общество, 14:25 Минздрав назвал соль одним из средств профилактики коронавируса Общество, 14:19 Как быть востребованным в сфере ИТ Экономика образования, 14:10  Как успешно пройти собеседование на руководящую должность Pro, 14:03 В здании в центре Москвы взорвалась бойлерная Общество, 14:01 ФИФА опубликовала новый рейтинг футбольных сборных Спорт, 13:58 Netflix запустит в Instagram шоу о том, как выжить в изоляции Стиль, 13:53 Аксаков анонсировал увеличение кредита для каникул из-за вируса Финансы, 13:50 Падение цены биткоина на 50% — хорошо ли для майнинга Крипто, 13:47 В работе «Яндекс.Почты» произошел сбой Технологии и медиа, 13:44 Что такое цифровой тоталитаризм и возможен ли он в России Индустрия 4.0, 13:40  Отложить на потом: как малый бизнес пытается выжить с помощью «фьючерсов» Pro, 13:36
Общество ,  
0 

В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик

В атаках на сотрудников полиции в Чечне участвовали несовершеннолетние уроженцы республики. Младшему из них было 11 лет, сообщил министр Джамбулат Умаров
Пост ГИБДД (ОКПП №30), в сторону которого неизвестный бросил неразорвавшееся взрывное устройство (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Все участники нападения на сотрудников полиции в Чечне были подростками, сообщил РБК республиканский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. По его словам, самому старшему из преступников (совершившему наезд на сотрудников ДПС на въезде в Грозный) было 17 неполных лет, а самому юному — 11 лет.

«Это были подростки и, не стесняйтесь говорить, дети. Расчет преступников был на массовость, им нужны были жертвы, как можно больше. Первая часть преступников рвалась к самому центру города Грозный. Вторая часть преступников хотела показать свою эффективность нападениями на полицейских. К великому счастью, никто из мирных жителей не пострадал», — рассказал Умаров.

СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне
Общество

Умаров сравнил нападения с событиями весны 1945 года, «агонией» нацистской Германии, когда «Адольф Гитлер благословил немецких детишек на сопротивление советским войскам». «Технологии Третьего рейха очень хорошо восприняты и используются аналитиками, кукловодами, которые создали и управляют «Исламским государством» [запрещенной в России организацией]. Понимая, что ребята постарше уже на эту туфту не клюют, они упростили эти программы с расчетом на неокрепшее сознание именно детей 11, 12, 15 лет», — подчеркнул министр.

Умаров пояснил, что эти нападения говорят о том, «какого монстра представляет из себя наш с вами противник, который не остановится ни перед чем, чтобы достичь своих целей».

Вечером 20 августа именно ИГ взяла ответственность за нападения на полицейских в Шали, Мескер-юрте и Грозном.

Нападение на полицейских в Грозном
Фотогалерея 

В результате атак несколько сотрудников правоохранительных органов получили травмы. Источник «Интерфакса» сообщал, что при нападении в Шали погиб один полицейский и трое пострадали, по словам собеседника «РИА Новости», один сотрудник полиции погиб во время стрельбы в Грозном.

Почти все преступники были убиты. Выжил лишь тот, кто совершил самоподрыв возле полицейского поста в Мескер-юрте. Его доставили в больницу.

ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне
Политика

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что целью атаки было создать общественный резонанс и помешать проведению в республике Курбан-байрама. Он подчеркнул, что ситуация в республике «абсолютно спокойная, стабильная и никаких предпосылок к осложнению нет».

Последний крупный теракт в Чечне произошел 19 мая. Тогда группа под руководством жителя Ингушетии Ахмеда Цечоева напала на прихожан православного храма Михаила Архангела в Грозном. В результате атаки погиб один из верующих — житель Узбекистана, а также двое полицейских. Все нападавшие были убиты при попытке задержания.