Лента новостей
Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика
В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик
Общество, 20 авг, 18:51
0
В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик
В атаках на сотрудников полиции в Чечне участвовали несовершеннолетние уроженцы республики. Младшему из них было 11 лет, сообщил министр Джамбулат Умаров
Пост ГИБДД (ОКПП №30), в сторону которого неизвестный бросил неразорвавшееся взрывное устройство (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Все участники нападения на сотрудников полиции в Чечне были подростками, сообщил РБК республиканский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. По его словам, самому старшему из преступников (совершившему наезд на сотрудников ДПС на въезде в Грозный) было 17 неполных лет, а самому юному — 11 лет.

«Это были подростки и, не стесняйтесь говорить, дети. Расчет преступников был на массовость, им нужны были жертвы, как можно больше. Первая часть преступников рвалась к самому центру города Грозный. Вторая часть преступников хотела показать свою эффективность нападениями на полицейских. К великому счастью, никто из мирных жителей не пострадал», — рассказал Умаров.

СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне
Общество

Умаров сравнил нападения с событиями весны 1945 года, «агонией» нацистской Германии, когда «Адольф Гитлер благословил немецких детишек на сопротивление советским войскам». «Технологии Третьего рейха очень хорошо восприняты и используются аналитиками, кукловодами, которые создали и управляют «Исламским государством» [запрещенной в России организацией]. Понимая, что ребята постарше уже на эту туфту не клюют, они упростили эти программы с расчетом на неокрепшее сознание именно детей 11, 12, 15 лет», — подчеркнул министр.

Умаров пояснил, что эти нападения говорят о том, «какого монстра представляет из себя наш с вами противник, который не остановится ни перед чем, чтобы достичь своих целей».

Вечером 20 августа именно ИГ взяла ответственность за нападения на полицейских в Шали, Мескер-юрте и Грозном.

Нападение на полицейских в Грозном. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

В результате атак несколько сотрудников правоохранительных органов получили травмы. Источник «Интерфакса» сообщал, что при нападении в Шали погиб один полицейский и трое пострадали, по словам собеседника «РИА Новости», один сотрудник полиции погиб во время стрельбы в Грозном.

Почти все преступники были убиты. Выжил лишь тот, кто совершил самоподрыв возле полицейского поста в Мескер-юрте. Его доставили в больницу.

ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне
Политика

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что целью атаки было создать общественный резонанс и помешать проведению в республике Курбан-байрама. Он подчеркнул, что ситуация в республике «абсолютно спокойная, стабильная и никаких предпосылок к осложнению нет».

Последний крупный теракт в Чечне произошел 19 мая. Тогда группа под руководством жителя Ингушетии Ахмеда Цечоева напала на прихожан православного храма Михаила Архангела в Грозном. В результате атаки погиб один из верующих — житель Узбекистана, а также двое полицейских. Все нападавшие были убиты при попытке задержания.