Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В парламенте Казахстана одобрили полную отмену смертной казни Общество, 10:29
Платформа помощи: зачем нужен инвестиционный портал Подмосковья Партнерский материал, 10:28
Воспитать нового Джобса: зачем специалисту становиться ментором Pro, 10:28
В Москве зафиксировали почти 50 тыс. нарушений масочного режима за месяц Общество, 10:15
Запуск на МКС корабля с японскими туристами. Прямая трансляция Технологии и медиа, 10:12
Кибератаки выросли в 3 раза: как бизнесу не нести потери РБК и Мегафон, 10:11
Ламинат на стенах: варианты отделки и особенности монтажа Недвижимость, 10:11
Разработчик игр Ubisoft запустит собственный NFT-маркетплейс Крипто, 10:04
Суды признали требования «Траста» к экс-владельцу «Югры» на 4 млрд руб. Бизнес, 10:00
Умер бывший главный тренер «Ростова» Гамула Спорт, 09:56
Акции «китайского Twitter» обвалились на 7% на первых торгах в Гонконге Инвестиции, 09:50
Потанин попросил суд отказать экс-жене в попытке получить $7 млрд Бизнес, 09:37
В Европарламенте призвали к «тотальному бойкоту» Олимпиады в Китае Политика, 09:37
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 09:25
Дело «Нового величия» ,  
0 

Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия»

Депутат Валерий Рашкин попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить, не стали ли фигуранты «дела «Нового величия» жертвами подстрекательства со стороны правоохранителей. Прокуроры не увидели оснований для своего вмешательства
Валерий Рашкин у Дорогомиловского суда
Валерий Рашкин у Дорогомиловского суда (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Прокуратура Москвы не увидела оснований для прокурорского реагирования на действия правоохранительных органов в деле против членов экстремистского сообщества «Новое величие», говорится в ответе ведомства на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина (КПРФ), копии документов имеются в распоряжении РБК.

В июне Рашкин направил запрос генпрокурору России Юрию Чайке. Он попросил ведомство проверить, не подстрекали ли правоохранители фигурантов «дела «Нового величия» к действиям. Прокуратура Москвы в ответ указала, что, согласно материалам дела, обвиняемые по «делу «Нового величия» действовали добровольно. «Оснований для мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется», — говорится в документе.

Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по «делу «Нового величия»
Общество
Анна Павликова

Дело против членов «Нового величия» началось в марте, когда члены сообщества, в том числе 17-летняя Анна Павликова, были задержаны и арестованы. В материалах дела говорилось, что некто Руслан Д. подключился к одному из чатов в Telegram и собирал там данные для правоохранительных органов.

Матери задержанных Павликовой и Марии Дубовик позже обратились к президенту России Владимиру Путину и попросили прекратить уголовное преследование их дочерей.

В начале августа мать Дубовик рассказала, что во время пребывания в СИЗО у ее дочери обнаружили опухоль «непонятного происхождения». По словам правозащитника Льва Пономарева, Дубовик и Павликова нуждались в срочной медицинской помощи. В московском управлении ФСИН эту информацию опровергли и назвали состояние девушек удовлетворительным.

В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Организаторы акции — журналисты Анна Наринская, Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская и Мария Шубина, глава издательства Corpus Варвара Горностаева, а также актрисы Яна Троянова и Татьяна Лазарева — позиционировали ее как мероприятие в поддержку «детей, которые, как показывает спровоцированное силовиками «дело «Нового величия», сегодня находятся в опасности»

Адвокат Ольга Карлова, представляющая интересы Павликовой, во время заседания по продлению ареста 9 августа​ призвала освободить ее подзащитную из-под ареста в связи с проблемами со здоровьем. «У нее появилось столько болезней, которые мы не знаем, как лечить. Я хочу узнать у следователя, что будет, если она будет сидеть дома? Ну наденьте ей браслет. Зачем содержать ее в СИЗО?» — сказала она.

15 августа в поддержку девушек был проведен несогласованный «Марш матерей», который, по данным МВД, посетили 200 человек. 16 августа суд отпустил Дубовик и Павликову под домашний арест.