Лента новостей
В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама 11:21, Политика 10 лайфхаков: как быстро освоить английский для бизнеса 11:00, Партнерский материал Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации 10:25, Недвижимость WSJ узнала о попытке Google противостоять иммиграционному указу Трампа 10:22, Технологии и медиа Как производят мраморную говядину в России 10:08, РБК и Мираторг Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель 10:07, Мнение Пранкер Вован назвал смешным запрет въезжать на Украину 10:05, Политика ФАС выступила против предложения ограничить госзакупки иностранных вин 09:54, Экономика «Ведомости» узнали о выделении 20 млрд руб. работающему в Крыму банку 09:49, Бизнес Прогнозы дня: позитив в США и Азии поддержит рынок акций 09:47, Quote Бывшего омского министра осудили за передачу земли под огороды 09:39, Общество Венесуэла объявила о применении криптовалюты в международных расчетах 09:26, Финансы Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа
Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия»
«Дело «Нового величия», 20 авг, 16:55
0
Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия»
Депутат Валерий Рашкин попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить, не стали ли фигуранты «дела «Нового величия» жертвами подстрекательства со стороны правоохранителей. Прокуроры не увидели оснований для своего вмешательства
Валерий Рашкин у Дорогомиловского суда (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Прокуратура Москвы не увидела оснований для прокурорского реагирования на действия правоохранительных органов в деле против членов экстремистского сообщества «Новое величие», говорится в ответе ведомства на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина (КПРФ), копии документов имеются в распоряжении РБК.

В июне Рашкин направил запрос генпрокурору России Юрию Чайке. Он попросил ведомство проверить, не подстрекали ли правоохранители фигурантов «дела «Нового величия» к действиям. Прокуратура Москвы в ответ указала, что, согласно материалам дела, обвиняемые по «делу «Нового величия» действовали добровольно. «Оснований для мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется», — говорится в документе.

Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия»
Общество

Дело против членов «Нового величия» началось в марте, когда члены сообщества, в том числе 17-летняя Анна Павликова, были задержаны и арестованы. В материалах дела говорилось, что некто Руслан Д. подключился к одному из чатов в Telegram и собирал там данные для правоохранительных органов.

Матери задержанных Павликовой и Марии Дубовик позже обратились к президенту России Владимиру Путину и попросили прекратить уголовное преследование их дочерей.

В начале августа мать Дубовик рассказала, что во время пребывания в СИЗО у ее дочери обнаружили опухоль «непонятного происхождения». По словам правозащитника Льва Пономарева, Дубовик и Павликова нуждались в срочной медицинской помощи. В московском управлении ФСИН эту информацию опровергли и назвали состояние девушек удовлетворительным.

В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж Еще 6 фото
Фотогалерея

Адвокат Ольга Карлова, представляющая интересы Павликовой, во время заседания по продлению ареста 9 августа​ призвала освободить ее подзащитную из-под ареста в связи с проблемами со здоровьем. «У нее появилось столько болезней, которые мы не знаем, как лечить. Я хочу узнать у следователя, что будет, если она будет сидеть дома? Ну наденьте ей браслет. Зачем содержать ее в СИЗО?» — сказала она.

15 августа в поддержку девушек был проведен несогласованный «Марш матерей», который, по данным МВД, посетили 200 человек. 16 августа суд отпустил Дубовик и Павликову под домашний арест.