Лента новостей
Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51
«Дело «Нового величия» ,  
0 
Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия»
Депутат Валерий Рашкин попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить, не стали ли фигуранты «дела «Нового величия» жертвами подстрекательства со стороны правоохранителей. Прокуроры не увидели оснований для своего вмешательства
Валерий Рашкин у Дорогомиловского суда (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Прокуратура Москвы не увидела оснований для прокурорского реагирования на действия правоохранительных органов в деле против членов экстремистского сообщества «Новое величие», говорится в ответе ведомства на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина (КПРФ), копии документов имеются в распоряжении РБК.

В июне Рашкин направил запрос генпрокурору России Юрию Чайке. Он попросил ведомство проверить, не подстрекали ли правоохранители фигурантов «дела «Нового величия» к действиям. Прокуратура Москвы в ответ указала, что, согласно материалам дела, обвиняемые по «делу «Нового величия» действовали добровольно. «Оснований для мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется», — говорится в документе.

Общество
Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по «делу «Нового величия»

Дело против членов «Нового величия» началось в марте, когда члены сообщества, в том числе 17-летняя Анна Павликова, были задержаны и арестованы. В материалах дела говорилось, что некто Руслан Д. подключился к одному из чатов в Telegram и собирал там данные для правоохранительных органов.

Матери задержанных Павликовой и Марии Дубовик позже обратились к президенту России Владимиру Путину и попросили прекратить уголовное преследование их дочерей.

В начале августа мать Дубовик рассказала, что во время пребывания в СИЗО у ее дочери обнаружили опухоль «непонятного происхождения». По словам правозащитника Льва Пономарева, Дубовик и Павликова нуждались в срочной медицинской помощи. В московском управлении ФСИН эту информацию опровергли и назвали состояние девушек удовлетворительным.

Фотогалерея 
В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж

Адвокат Ольга Карлова, представляющая интересы Павликовой, во время заседания по продлению ареста 9 августа​ призвала освободить ее подзащитную из-под ареста в связи с проблемами со здоровьем. «У нее появилось столько болезней, которые мы не знаем, как лечить. Я хочу узнать у следователя, что будет, если она будет сидеть дома? Ну наденьте ей браслет. Зачем содержать ее в СИЗО?» — сказала она.

15 августа в поддержку девушек был проведен несогласованный «Марш матерей», который, по данным МВД, посетили 200 человек. 16 августа суд отпустил Дубовик и Павликову под домашний арест.