Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фотошпионы засняли обновленный BMW X7 с необычными фарами Авто, 15:11 Лукашенко пожелал посетить Дальний Восток после рассказов Путина Общество, 15:10 Что нужно знать при найме безвизовых мигрантов Pro, 15:09 Греф заявил о трудностях «Аэрофлота» с обслуживанием долгов Бизнес, 15:06 Плющенко ответил назвавшему его сына Гном Гномычем Аршавину Спорт, 15:04 Марафон инноваций: как Москва вовлекает Пекин в цифровую трансформацию Партнерский материал, 15:03 Минфин объяснил возврат в бюджет средств на лекарства от редких болезней Общество, 15:01 В Тверской области разбился истребитель Су-30 Общество, 14:59 Российские банки увеличили запасы золота до нового исторического рекорда Финансы, 14:47 Олег Жеребцов — РБК: «Биотех — это бурлящий котел инноваций» Экономика инноваций, 14:44  Последний ельцинский губернатор нашел «поле деятельности» после отставки Политика, 14:40 Альфа-банк и «Деньги Вперед» запустили услугу «Зарплата каждый день»​ Пресс-релиз, 14:40 В Минздраве назвали регионы с активным ростом заболеваемости COVID-19 Общество, 14:38 По России на автомобиле: как все предусмотреть РБК и Jeep, 14:37
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав ответил на сообщение о вакцинировании российской элиты от COVID

Помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов заверил, что вакцину получали только добровольцы в рамках тестирования. Ранее Bloomberg сообщил, что она была доступна крупным бизнесменам и политической элите
Фото:Пресс-служба Минобороны РФ / РИА Новости
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ / РИА Новости

В рамках испытаний разработанной в России вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 ее получали только официально включенные в процесс тестирования добровольцы. Об этом заявил РБК помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, комментируя сообщение Bloomberg, что в ходе закрытой программы вакцину от коронавируса уже в апреле получили топ-менеджеры, госслужащие и бизнесмены.

Video

«В гражданский оборот вакцина не поступала», — заверил Кузнецов.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

О том, что среди добровольцев, на которых испытывалась вакцина, были представители крупных российский компаний и «политической элиты», Bloomberg сообщил со ссылкой источники, в том числе на самих участников программы. Агентство писало, что получение ими вакцины подтвердили на условиях анонимности десятки человек. При этом один крупный бизнесмен рассказал, что отказался вакцинироваться, после того как личный врач предупредил его о возможности побочных эффектов. Согласившийся привиться топ-менеджер, напротив, сообщил, что не испытал никаких проблем со здоровьем.

Bloomberg узнал о доступе российской элиты к вакцине от COVID в апреле
Общество
Фото:Marcelo Hernandez / Getty Images

В свою очередь, Александр Гинцбург, глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, где ведется разработка вакцины, заявил «Интерфаксу», что ему ничего не известно о вакцинировании представителей российской элиты.

«Ничего не знаю про крупных [бизнесменов] и про мелких тоже», — сказал Гинцбург. При этом Вадим Тарасов, руководитель Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета, где проводились испытания вакцины, назвал сообщение Bloomberg спекуляцией.

Собянин заявил о наличии иммунитета к COVID-19 у 60% москвичей
Общество
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что у 60% жителей столицы уже сформировался коллективный иммунитет к COVID-19.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"