Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прилепин с круассаном и «Левый фронт»: как прошел предвыборный съезд КПРФ Политика, 21:48 Врачи запретили Винер-Усмановой лететь на Олимпиаду Спорт, 21:37 В Новосибирской области в результате ДТП погиб инспектор ДПС Общество, 21:37 ФСБ показала видео с британским эсминцем и предупредительным огнем Политика, 21:32 В «Спартаке» прокомментировали отказ «Уфы» от трансфера Урунова Спорт, 21:28 Мантуров анонсировал скорое возобновление чартерных полетов в Египет Общество, 21:26 Экс-глава штаба Навального в Москве обжаловал в суде отказ избиркома Политика, 21:15 В Ленобласти упал вертолет Росгвардии Общество, 21:12 Почему власти решили ввести экспортные пошлины на металл Pro, 20:59 В Краснодарском крае запретили приезжать футболистам без вакцинации Спорт, 20:51 Центр «Вектор» обнаружил более 16 тыс. потенциальных мутаций коронавируса Общество, 20:39 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 20:30 Российские металлурги подешевели на ₽320 млрд на новости о пошлинах Инвестиции, 20:29 ЕС впервые ввел секторальные санкции против Белоруссии Политика, 20:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Роспотребнадзоре оценили сроки наступления пика заболеваемости COVID-19

Он должен наступить в начале мая или немного раньше. Это будет зависеть исключительно от соблюдения россиянами режима самоизоляции, заявили в ведомстве
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

При благополучном исходе пик заболеваемости коронавирусом COVID-19 в России произойдет в начале мая или раньше, после чего наступит плато. Об этом в эфире «Россия 24» заявил советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

«Если все будет благополучно, то определенно где-то мы пик получим, может быть, в начале мая, а может, и даже раньше, а затем перейдем на плато. То есть какое-то время еще будем оставаться на таких средних цифрах с постепенным понижением», — сказал он (цитата по ТАСС).

Трамп обозначил пик смертности из-за коронавируса в США
Общество
Фото:Al Drago / Reuters

По его словам, наступление пикового значения будет зависеть исключительно от соблюдения россиянами режима самоизоляции. В случае если они будут соблюдать его недобросовестно, пик заболеваемости коронавирусом сдвинется, считает Малеев.

Как отметил эксперт, для избежания повторной вспышки COVID-19 режим самоизоляции необходимо снимать постепенно, то есть последовательно разрешать какие-то поездки. К тому моменту, по мнению Малеева, уже будет значительное число людей с бессимптомно прошедшей или еще протекающей болезнью. «Если окажется, что большой процент людей переболевает бессимптомно, тогда у нас для [новой] вспышки не будет оснований, потому что у людей уже будет формироваться иммунитет», — сказал он.

Путин выразил уверенность в победе над эпидемией коронавируса в России
Общество
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

16 апреля врач Леонид Рошаль заявил, что Россия сейчас подходит к пику эпидемии коронавируса. «Я вижу эти цифры, которые есть. Думаю, что мы подходим к пику», — сказал медик. Он предположил, что в стране еще будут появляться люди с положительным тестом на COVID-19, однако власти прикладывают максимальные усилия для того, чтобы справиться с эпидемией.

В свою очередь, президент Владимир Путин на совещании о ходе строительства и перепрофилирования медицинских учреждений в регионах, которое прошло 17 апреля, сказал, что пик распространения коронавируса еще не пройден. «Риски, связанные с распространением эпидемии, по-прежнему еще очень высоки, пик еще не пройден, число заболевших растет, и не только в Москве, но и во многих других субъектах федерации», — заявил глава государства.

По последним данным, в России зафиксировали более 47 тыс. случаев заболевания COVID-19, умерли 405 человек, выздоровели 3446. В мире заразились 2,44 млн человек, умерли более 168 тыс., выздоровели 643 тыс. пациентов.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом