Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19 Эксперт назвал реальную стоимость выставленной на Avito за ₽1 млрд монеты Общество, 02:05 Британцы заподозрили Россию в причастности к утечке важных документов Общество, 01:51 В Москве на МКАД остановили горящий автомобиль Общество, 01:47 СМИ узнали о запросе убежища в ФРГ от подозреваемого в убийстве в Берлине Общество, 01:33 Эксперты назвали регионы с наибольшим распространением вредных привычек Общество, 01:28 Российские военные пообещали накрыть Арктику противовоздушным куполом Общество, 01:01 Премьер-министр Украины сообщил о плане по реинтеграции Донбасса Политика, 00:53 СК возбудил уголовное дело после гибели двух подростков в Москве Общество, 00:14
Общество ,  
0 
«Аэрофлот» обратился в МИД из-за проблем с американскими визами
Проблемы с получением виз сотрудниками «Аэрофлота» вынудили авиакомпанию обратиться за помощью в МИД. Ранее ведомство предупреждало, что визовые сложности могут привести к прекращению регулярного авиасобщения между странами
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

«Аэрофлот» был вынужден обратиться в МИД и Минтранс из-за проблем с получением виз для персонала воздушных судов, следующих в США. Об этом заявил РБК представитель авиакомпании.

В компании отметили, что имеющихся в настоящее время виз для экипажей хватит для того, чтобы поддерживать авиасообщение с Соединенными Штатами еще несколько месяцев. «Наблюдается большая проблема — экипажам перестали выдавать визы, поэтому мы обратились в МИД и Минтранс. На данный момент, по нашим оценкам, имеющихся виз достаточно, чтобы сохранить полеты в течение нескольких месяцев», — заявили в компании.

Вместе с тем в Минтрансе заявили РБК, что обращение Аэрофлота им не поступало.

В посольстве США в Москве заявление «Аэрофлота» о проблеме с записью на визовые собеседования назвали «несоответствующими действительности» и «неконструктивными».

«Утверждения о том, что члены экипажей компании «Аэрофлот» якобы не могут записаться на визовые собеседования в России, не соответствуют действительности и неконструктивны. Мы регулярно резервируем временные интервалы для проведения собеседований членов экипажей воздушных судов во всех генеральных консульствах США в России. И довольно часто это специально выделенное время остается неиспользованным. Члены экипажей воздушных судов могут использовать эти специально выделенные временные интервалы или же обращаться за визой в наши посольства и консульства в других странах мира», — сообщила РБК пресс-атташе посольства США в Москве Андреа Калан.

«Аэрофлот» с марта является единственным авиаперевозчиком, выполняющим регулярные прямые рейсы в США из России. О проблемах с получением виз для экипажей еще в декабре заявлял МИД, обвинивший американскую сторону в «массовом затягивания выдачи виз для экипажей «Аэрофлота». В середине апреля появились сообщения о возможном прекращении полетов «Аэрофлота» в США с начала лета из-за визовых трудностей, однако на тот момент авиакомпания опровергла эту информацию.

Вновь к проблеме выдачи виз дипломаты двух стран вернулись 19 апреля, после публикации интервью с генконсулом США Лоуренсом Тоби. Он заявлял «Независимой газете», что проблемы с выдачей виз возникли из-за резкого сокращения штата американских диппредставительств в связи с массовой высылкой дипломатов. Тоби напомнил, что с лета прошлого года штат американских дипломатов в России был сокращен на 755 человек по решению российских властей. Это осложняет работу по приему и обработке заявлений на визы.

Политика
МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США

На слова генконсула отреагировали в МИДе. В ведомстве заявили, что политика Вашингтона по выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» грозит полным прекращением регулярного прямого авиасообщения между странами. При этом российские дипломаты опровергли заявления о том, что проблемы оказались связаны с высылкой американского дипперсонала. «Решение о сокращении именно работников визовой секции было принято в Вашингтоне», подчеркнули в МИДе. Сейчас сроки выдачи визы американскими консульскими работниками достигают 250 дней (8 месяцев).

К обвинениям в адрес американской стороны присоединился и Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Это преднамеренное создание трудностей, которое лежит на совести наших коллег. Мы обеспокоены и не хотели бы такого развития событий». Представитель Кремля подчеркнул, что объективных причин для затруднений с выдачей виз у Вашингтона нет.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"