Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

«Аэрофлот» обратился в МИД из-за проблем с американскими визами

Проблемы с получением виз сотрудниками «Аэрофлота» вынудили авиакомпанию обратиться за помощью в МИД. Ранее ведомство предупреждало, что визовые сложности могут привести к прекращению регулярного авиасобщения между странами
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

«Аэрофлот» был вынужден обратиться в МИД и Минтранс из-за проблем с получением виз для персонала воздушных судов, следующих в США. Об этом заявил РБК представитель авиакомпании.

В компании отметили, что имеющихся в настоящее время виз для экипажей хватит для того, чтобы поддерживать авиасообщение с Соединенными Штатами еще несколько месяцев. «Наблюдается большая проблема — экипажам перестали выдавать визы, поэтому мы обратились в МИД и Минтранс. На данный момент, по нашим оценкам, имеющихся виз достаточно, чтобы сохранить полеты в течение нескольких месяцев», — заявили в компании.

Вместе с тем в Минтрансе заявили РБК, что обращение Аэрофлота им не поступало.

В посольстве США в Москве заявление «Аэрофлота» о проблеме с записью на визовые собеседования назвали «несоответствующими действительности» и «неконструктивными».

«Утверждения о том, что члены экипажей компании «Аэрофлот» якобы не могут записаться на визовые собеседования в России, не соответствуют действительности и неконструктивны. Мы регулярно резервируем временные интервалы для проведения собеседований членов экипажей воздушных судов во всех генеральных консульствах США в России. И довольно часто это специально выделенное время остается неиспользованным. Члены экипажей воздушных судов могут использовать эти специально выделенные временные интервалы или же обращаться за визой в наши посольства и консульства в других странах мира», — сообщила РБК пресс-атташе посольства США в Москве Андреа Калан.

«Аэрофлот» с марта является единственным авиаперевозчиком, выполняющим регулярные прямые рейсы в США из России. О проблемах с получением виз для экипажей еще в декабре заявлял МИД, обвинивший американскую сторону в «массовом затягивания выдачи виз для экипажей «Аэрофлота». В середине апреля появились сообщения о возможном прекращении полетов «Аэрофлота» в США с начала лета из-за визовых трудностей, однако на тот момент авиакомпания опровергла эту информацию.

Вновь к проблеме выдачи виз дипломаты двух стран вернулись 19 апреля, после публикации интервью с генконсулом США Лоуренсом Тоби. Он заявлял «Независимой газете», что проблемы с выдачей виз возникли из-за резкого сокращения штата американских диппредставительств в связи с массовой высылкой дипломатов. Тоби напомнил, что с лета прошлого года штат американских дипломатов в России был сокращен на 755 человек по решению российских властей. Это осложняет работу по приему и обработке заявлений на визы.

На слова генконсула отреагировали в МИДе. В ведомстве заявили, что политика Вашингтона по выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» грозит полным прекращением регулярного прямого авиасообщения между странами. При этом российские дипломаты опровергли заявления о том, что проблемы оказались связаны с высылкой американского дипперсонала. «Решение о сокращении именно работников визовой секции было принято в Вашингтоне», подчеркнули в МИДе. Сейчас сроки выдачи визы американскими консульскими работниками достигают 250 дней (8 месяцев).

К обвинениям в адрес американской стороны присоединился и Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Это преднамеренное создание трудностей, которое лежит на совести наших коллег. Мы обеспокоены и не хотели бы такого развития событий». Представитель Кремля подчеркнул, что объективных причин для затруднений с выдачей виз у Вашингтона нет.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Болгария запретит поставки российской нефти на местный НПЗ ЛУКОЙЛа Политика, 15:22
ВКС России сбили украинский Су-25 в районе Торецкого в ДНР Политика, 15:20
Звонарева не смогла выйти в первый с 2021 года полуфинал турнир WTA Спорт, 15:12
Какие проекты двигают Россию к углеродной нейтральности РБК и ДПиООС, 15:02
Акции «Русагро» взлетели на фоне разрешения поставок свинины в Китай Инвестиции, 15:01
Matrixport: акции майнеров могут стать лучшей инвестицией на 2024 год Крипто, 14:55
Мишустин заявил о восстановлении экономики до докризисного уровня Экономика, 14:53
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:53
Продажа активов и тишина с дивидендами: что давит на акции «Полиметалла» Pro, 14:48
Умер сыгравший профессора Дамблдора Майкл Гэмбон Общество, 14:47
Орешкин увидел переход от больной части глобальной экономики к здоровой Экономика, 14:46
Дзюбу оштрафовали за попытку вмешаться в потасовку с игроками «Зенита» Спорт, 14:43
Гиперавтоматизация: что это такое и как она решает задачи бизнеса Тренды, 14:34
«Умная» сталь: как нейросеть помогает развивать металлургию Национальные проекты, 14:33