Лента новостей
Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 24 мая, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 24 мая, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 24 мая, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 24 мая, 21:18
Общество ,  
0 
Мутко назвал долгим процессом развал российского спорта
Виталий Мутко заявил, что российский спорт можно «разваливать очень долго» благодаря его огромному запасу прочности. В среду он покинул пост президента РФС
Виталий Мутко (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Российский спорт имеет «большой задел прочности», поэтому, несмотря на все ошибки, его сложно развалить. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил вице-премьер Виталий Мутко, покинувший сегодня пост президента Российского футбольного союза (РФС).

«Задел в спорте у нас огромный. Читаю сейчас некоторых специалистов, их высказывания. Знаете, еще огромное количество времени наш спорт можно разваливать, потому что задел прочности большой. Все, как я и говорил, «фром май харт», — сказал Мутко.

При этом он подчеркнул, что «все зависит от людей, от души». «Ты можешь ошибаться, допускать ошибки, но ты должен быть предан. К сожалению, таких людей мало. Люди себя любят в спорте, а не спорт. Это очень тонкая вещь», — отметил вице-премьер.

Отреагировал Виталий Мутко и на обвинения со стороны антидопингового агентства WADA и МОК в участии в государственной допинговой программе. «У меня такое ощущение, что лично я заходил в раздевалку и предлагал (принять допинг. — РБК). Допинг — это такая вещь, что каждый сам принимает решение, принимать его или нет. А все эти разговоры про государственную программу поддержки допинга — это такая муть», — сказал он.

Общество
Вне игры: кто станет преемником Мутко в РФС

Виталий Мутко руководил РФС с 2015 года, а также занимал эту должность в 2005–2009 годах. В 2016 году он был переизбран, его полномочия должны были быть продлены на четыре года. Однако в декабре 2017 года он был вынужден приостановить свою деятельность из-за разразившегося допингового скандала. В мае 2018 года Мутко вошел в состав нового правительства. Он сохранил пост вице-премьера, но перестал курировать спорт.

О массовом использовании допинга российскими спортсменами во время Олимпийских игр 2014 года сообщил бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. По итогам независимых расследований, проведенных WADA и Международным олимпийским комитетом (МОК) на основании его заявлений, российская сборная была отстранена от участия в зимней Олимпиаде в корейском Пхёнчхане. Кроме того, своих медалей из-за обвинений в использовании допинга лишилась часть спортсменов из России, в том числе участники Олимпиады в Сочи. Виталий Мутко, по версии Родченкова и расследовавших злоупотребления комиссий, играл одну из ключевых ролей в работе государственной допинговой программы.

Россия отрицает существование такой программы. Слова Родченкова о роли президента Владимира Путина в допинговой схеме пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал клеветой. На информатора WADA Следственный комитет в 2016 году завел уголовное дело о злоупотреблении полномочиями: тот, по версии следствия, поручил в декабре 2014 года уничтожить пробы российских спортсменов.