Лента новостей
В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 
Кремль счел клеветой слова Родченкова о роли Путина в допинг-скандале
Тиражирование заявлений информатора WADA вредит имиджу СМИ, заявил Дмитрий Песков. Родченков не является источником, заслуживающим доверия, добавил пресс-секретарь президента
Григорий Родченков (Фото: Netflix / Zuma / ТАСС)

Заявления бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о том, что президент Владимир Путин знал об употреблении допинга российскими спортсменами, являются «очередной клеветой, которая не имеет под собой ни единого доказательства», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Песков добавил, что Родченков в России находится в розыске и под следствием, что он «личность весьма одиозная, не в ладах с законом, имеющая проблемы, скажем так, достаточно сильной моральной неустойчивости». «Очевидно, не может восприниматься как источник, заслуживающий хоть какого-то доверия», — подчеркнул пресс-секретарь президента. Песков добавил, что «маниакальное желание» использовать Родченкова как свидетеля в допинговом деле вызывает удивление у Кремля. «Это наносит непоправимый ущерб имиджу и реноме средств массовой информации», — добавил он. Песков отметил, что в материалах немецкого телеканала ARD не соблюдалось правило об использовании нескольких альтернативных источников информации.

Родченков в интервью для новой программы немецкого журналиста Хайо Зеппельта утверждал, что докладывал о злоупотреблениях занимавшему тогда должность замминистра спорта Юрию Нагорных, который передавал информацию своему начальнику Виталию Мутко, а тот «затем обращался к Путину».

Родченков аргументировал свои слова тем, что только президент мог привлечь сотрудников ФСБ к махинациям с допинг-пробами. По словам информатора WADA, колбы с «чистыми» пробами ему в лабораторию приносили сотрудники спецслужб.

Фотогалерея 
Лозаннский трибунал: кто принимал решение об участии России в Олимпиаде

Следственный комитет в июне 2016 года возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, фигурантом которого стал Родченков. Следствие заподозрило его в том, что он в декабре 2014 года уничтожил пробы российских спортсменов.

В январе 2018 года следователи заявили, что обладают сведениями, доказывающими недостоверность утверждений Родченкова. В частности, протоколы сопровождения допинг-проб показывают, что пробы сдавались в дневное время, их сразу передавали на исследование. Это опровергает слова информатора WADA о том, что подмена проб на «чистые» проходила ночью и что только после этого их исследовали, подчеркнули в СК.

Допинговый скандал на Играх-2014 в Сочи привел к тому, что на ближайшей зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане российские спортсмены выступят как «олимпийские атлеты из России», а параолимпийцы — как «нейтральные олимпийские атлеты». Демонстрация флагов страны, а также проигрывание гимна России на соревнованиях запрещены.