Лента новостей
Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31 В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19 Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04
Общество ,  
0 
Иванов заявил о взятках при строительстве домов возле свалки в Балашихе
Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергей Иванов на форуме ОНФ заявил, что, по его мнению, строительство жилых домов возле мусорного полигона «Кучино» разрешалось за взятки
Сергей Иванов (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

«Кто давал разрешения на строительство домов впритык к мусорному полигону «Кучино»? Я не судья, не прокурор, но уверен, что за долю малую девелоперам, за взятку», — заявил Сергей Иванов во время обсуждения инициативы активистов ОНФ об увеличении санитарно-защитной зоны вокруг мусорных полигонов.

По мнению Иванова, главная цель девелоперов — «продать и забыть», а местной власти — «свое получить на карман». Спецпредставитель президента заявил также о невозможности найти собственников мусорного полигона. «Они упакованы и отъехали куда-то, их не найти», — считает он.

Общество
Власти Подмосковья отложили закрытие мусорных полигонов на фоне протестов

Полигон «Кучино» в подмосковной Балашихе появился в 1964 году на месте отработанного глиняного карьера, его высота достигает 80 м. В год он принимал до 600 тыс. т отходов из столицы и Подмосковья. Управляло полигоном ЗАО «Заготовитель». Согласно данным СПАРК оно принадлежит международной коммерческой компании «Карстат Юниверсал Лтд», зарегистрированной на Сейшельских островах.

15 июня 2017 года жители Балашихи в ходе прямой линии рассказали президенту об угрозе экологической обстановке из-за мусорной свалки. Владимир Путин отметил, что жилые дома, на фоне которых жители задавали свой вопрос, построены недавно.

Фотогалерея 
Линейная функция: к чему приводили жалобы Путину во время прямой линии

«Ведь кто-то принял решение строить здесь дома, рядом с этой свалкой, которая складывалась 50 лет. Надо вспомнить добрым словом в кавычках тех людей, кто принимал решение о строительстве», — заявил во время прямой линии Путин.

В тот же день главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета по Московской области начало доследственную проверку. «В рамках проверки следователями СК будет дана всесторонняя правовая оценка действиям должностных лиц администрации, контролирующих органов и представителей организаций-застройщиков. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — говорилось в сообщении ГСУ.

23 июня полигон был закрыт, через несколько дней глава Балашихи Евгений Жирков подал в отставку. Прокурорская проверка выявила, что в результате работы полигона «Кучино» произошло загрязнение почв в деревне Фенино, остатки отходов, в том числе нефтепродуктов, меди, железа, сульфатов, хлоридов и других вредных веществ, в больших концентрациях попадали в реку Пехорку.

ЗАО «Заготовитель» производило захоронение отходов без разрешительной документации за пределами выделенного под полигон земельного участка, в результате на самовольно захваченных землях скопилось свыше 589 тыс. куб. м отходов, говорится в материалах проверки прокуратуры.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, нарушения при эксплуатации полигона стали возможны в том числе из-за попустительства органов государственного экологического контроля и властей.
«Проверка показала, что, обладая необходимыми сведениями о нарушениях федерального законодательства и прав граждан, территориальные органы Росприроднадзора, Роспотребнадзора, органы исполнительной власти Московской области на протяжении длительного времени не принимали мер по их реальному пресечению и устранению», — сообщил он РБК.

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Что касается выдачи разрешения на строительство жилых домов в непосредственной близости от свалки, то состава преступления в действиях должностных лиц не выявлено, рассказали РБК в пресс-службе Следственного комитета России по Московской области.

После отставки экс-мэр Балашихи Евгений Жирков учредил две компании — ООО «Патриот» и ООО «Комплекс» (основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, уставный капитал — 12 тыс. руб.).

Бывший замглавы Балашихи по вопросам градостроительства Ирина Соловьева после отставки Жиркова также покинула администрацию города. В ноябре глава Крыма Сергей Аксенов назначил ее на должность главного архитектора республики.

«Форум действий» ОНФ «Россия, устремленная в будущее» проходит 18–19 декабря в Москве. На нем активисты предложили внести изменения в законодательство об увеличении санитарно-защитной зоны вокруг мусорных полигонов с нынешних 500 до 1 тыс. м.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. На территории СЗЗ нельзя строить жилые и общественные здания.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"