Лента новостей
В Королеве на территории завода ЦНИИмаш произошел пожар Общество, 17:28 Глава МИД Ирана прилетел в город проведения саммита G7 Политика, 17:26 Bloomberg назвал «Аэрофлот» антилидером по доле женщин-пилотов Общество, 17:02 Пять человек погибли при столкновении вертолета с самолетом на Майорке Общество, 16:53 Росгвардия уволила отказавшего из-за обеда в помощи сотрудника Общество, 16:43 Явка на выборах президента Абхазии превысила 39% Политика, 16:18 Рогозин оценил готовность экипажа к перестыковке «Союза» с МКС Общество, 16:12 В Театре Ермоловой опровергли сообщение о госпитализации Меньшикова Общество, 16:05 Трамп сообщил о работе над вопросом о возвращении России в G7 Политика, 15:56 Власти Британии допустили отказ от ограничений на жидкости в аэропортах Общество, 15:53 Зеленский сообщил о вкладе украинцев в штурм Дюнкерка и покорение космоса Политика, 15:39 Макрон сообщил о совместном обсуждении иранского досье лидерами G7 Политика, 15:25 Хаджимба проголосовал на выборах президента Абхазии Политика, 15:21 Джонсон сообщил о возросших шансах заключить сделку по Brexit Политика, 15:16
«Мусорное» дело ,  
0 
В Подмосковье возбудили уголовное дело после проверки полигона Кучино
Выявленные нарушения на полигоне Кучино в подмосковной Балашихе стали основанием для возбуждения уголовного дела. Должностным лицам компании, которая эксплуатировала полигон до его закрытия, грозит до пяти лет лишения свободы.
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

По факту работы полигона Кучино без положительного заключения государственной экологической экспертизы на проектную документацию возбуждено уголовное дело, сообщил источник РБК в следственном отделе Следственного комитета в Балашихе. В пресс-службе Следственного комитета России по Московской области эту информацию подтвердили.

«Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), обвинение пока никому не предъявлено, назначены экспертизы», — рассказали РБК в пресс-службе ведомства.

Эльвира Корчагина, заместитель директора ЗАО «Заготовитель» (оно эксплуатировало полигон на основании договора аренды земельного участка, заключенного с администрацией Балашихи) заявила, что о возбуждении уголовного дела ей ничего не известно. «Ни меня, ни других сотрудников компании об этом не извещали и на следственные действия не приглашали», — рассказала она РБК.

Максимальная санкция по этой статье Уголовного кодекса — пять лет лишения свободы. В Следственном комитете региона пояснили, что дело возбуждено по данным проверки, проведенной прокуратурой Московской области. Она выявила, что в результате работы полигона произошло загрязнение почв в деревне Фенино, остатки отходов, в том числе нефтепродуктов, меди, железа, сульфатов, хлоридов и других вредных веществ в больших концентрациях попадали в реку Пехорку.

Кроме того, ЗАО «Заготовитель» производило захоронение отходов без разрешительной документации за пределами выделенного под полигон земельного участка, в результате на самовольно захваченных землях скопилось свыше 589 тыс. куб. м отходов, говорится в материалах проверки прокуратуры.

Проверка была проведена во исполнение поручения Владимира Путина после его «Прямой линии». 15 июня жители Балашихи рассказали президенту о негативной экологической обстановке из-за мусорного полигона Кучино. Российский лидер заявил, что «как можно быстрее» разберется с ситуацией. Вскоре полигон был закрыт.

По заявлению администрации Балашихи Арбитражный суд расторг договор аренды земельного участка с ЗАО «Заготовитель», кроме того, подан иск о взыскании с этой компании причиненного окружающей среде ущерба на сумму 6,2 млрд руб. На рекультивацию Кучино из бюджета будет выделено 4 млрд руб.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, нарушения при эксплуатации полигона стали возможны в том числе благодаря попустительству органов государственного экологического контроля и исполнительной власти региона.

«Проверка показала, что, обладая необходимыми сведениями о нарушениях федерального законодательства и прав граждан, территориальные органы Росприроднадзора, Роспотребнадзора, органы исполнительной власти Московской области на протяжении длительного времени не принимали мер по их реальному пресечению и устранению», — сообщил Александр Куренной РБК.