Лента новостей
«Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество Глава Pure Bit обещал вернуть привлеченные в результате ICO $2,7 млн 15:04, Крипто Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей» 15:00, Общество В Калининграде завели дело на врача роддома из-за отказа ввести лекарство 14:54, Общество Армянская «дочка» «Газпрома» ответила на подозрения в неуплате налогов 14:52, Бизнес Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 14:38, РБК и Toyo «Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря 14:33, Бизнес Футболист ЦСКА попал в сферу интересов лондонского «Арсенала» 14:31, Спорт Прокурор потребовал казнить обвиняемых в убийстве журналиста в Стамбуле 14:28, Политика В Госдуме предложили обязать Instagram-блогеров платить налоги 14:27, Бизнес КамАЗу не хватает заказов: в каком состоянии находится компания 14:25, Quote Визажист Елена Крыгина — о том, сложно ли производить косметику в России 14:17, Стиль Акционеры НОВАТЭКа по требованию Total обсудят смену совета директоров 14:14, Бизнес Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 14:12, РБК и Билайн Генпрокуратура назвала стоимость переданных Цеповязу деликатесов 14:04, Общество Госдума продлила приостановку выплат по советским вкладам 14:01, Финансы Чем Ethereum хуже Stellar: мессенджер Kik сделал выбор между токенами 14:00, Крипто Британские министры ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit 13:50, Политика Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто
Власти Подмосковья отложили закрытие мусорных полигонов на фоне протестов
«Мусорное» дело, 14 ноя 2017, 12:15
0
Власти Подмосковья отложили закрытие мусорных полигонов на фоне протестов
Власти Московской области отложили планировавшееся закрытие нескольких мусорных полигонов. Решение связано с протестами жителей против строительства новых мусоросжигательных заводов
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

В декабре власти Подмосковья внесут изменения в территориальную схему по обращению с отходами, рассказал РБК министр экологии региона Александр Коган. По его словам, изменения коснутся расположения мест размещения мусора, также предполагается продление срока работы нескольких мусорных полигонов, которые ранее намеревались закрыть. Это связано с протестами жителей Подмосковья против строительства новых мусоросжигательных заводов.

В частности, поправки в территориальную схему предполагают продление сроков эксплуатации полигона «Астапово» в Луховицком районе, который согласно действующей редакции схемы должен быть закрыт до конца 2017 года.

Продлить работу свалки попросили муниципальные власти. «В случае закрытия полигона «Астапово» нам пришлось бы вывозить мусор на полигон «Воловичи» в Коломенский район, это больше 100 км, и расходы на транспортировку выросли бы втрое», — рассказал РБК глава Луховицкого района Владимир Барсуков.

Кроме того, будет продлен срок эксплуатации полигона «Лесная» в Серпуховском районе, который согласно действующей территориальной схеме должен был прекратить работу до конца 2018 года. На «Лесную» после закрытия в июле 2017 года стали возить мусор с полигона «Кулаковский» в Чеховском районе.

Территориальное планирование проводится для проведения конкурсов по выбору региональных операторов по обращению с отходами.

Московская область поделена на семь кластеров, на каждый из которых в первом квартале 2018 года будет выбран оператор, отвечающий за сбор, транспортировку, обработку и захоронение отходов.

Объем бытовых отходов, который ежегодно поступает на утилизацию в Подмосковье, — 11,7 млн т. Из них, по данным регионального минэкологии, 3,8 млн т генерирует область, а 7,9 млн т — Москва.

С 2013 года в регионе закрыты 24 из 39 мусорных полигонов, на оставшихся 15 размещено 70 млн т отходов, их ресурсы почти исчерпаны.

В Подмосковье предложили меры для борьбы с «мусорной вакханалией»
Общество

Согласно утвержденной в 2016 году территориальной схеме до конца 2017 года планировалось закрыть «Астапово», а в 2018-м — еще десять полигонов. Заменить их должны были 13 мусороперерабатывающих комплексов с вводом в 2018–2019 годах, а также четыре мусоросжигательных завода в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Ногинском районах, по 700 тыс. т отходов в год каждый, с началом работы в 2021–2022 годах.

Эти сроки будут сдвинуты, поскольку создание новых объектов вызывает значительное социальное напряжение, рассказал РБК глава минэкологии региона Александр Коган.

«Пока нам с трудом удалось согласовать четыре участка под мусороперерабатывающие комплексы — это Кашира (на границе с Тульской областью), Сергиев Посад, Клинский район и Коломна, до конца этого года планируем передать там инвесторам земельные участки и рассчитываем, что к началу 2019 года объекты будут построены», — рассказал Коган.
 

Согласно календарному плану федерального проекта «Чистая страна» осенью 2017 года должно было начаться строительство двух мусоросжигательных заводов. Но пока общественные слушания прошел проект оценки воздействия на окружающую среду только одного завода в Воскресенском районе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"