Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент подписал указ о новом назначении Чубайса Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25 AI Journey: как школьникам попасть в мир искусственного интеллекта Партнерский материал, 19:22 Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета Политика, 19:17 Новый максимум биткоина и налог на криптовалюты. Главные новости недели Крипто, 19:14
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Разработчик вакцины от COVID-19 назвал способ узнать о получении плацебо

Вакцина «Спутник V» проходит завершающий этап испытаний на добровольцах. Из 40 тыс. человек четверть получат плацебо
Фото:Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Добровольцы, участвующие в пострегистрационных испытаниях вакцины от коронавируса «Спутник V», смогут узнать, получили они вакцину или плацебо, лишь после окончания исследований. Об этом сообщил замглавы Центра им. Гамалеи по научной работе Денис Логунов, передает ТАСС.

По его словам, отличить получение вакцины от плацебо можно только после сдачи крови в контрольных точках — по появлению нужного уровня антител.

«Но на самом деле окончательный результат будет получен, только когда исследование будет «разослеплено», то есть [когда] исследование будет завершено», — сказал Логунов.

«Спутник V» Центра им. Гамалеи стала первой зарегистрированной вакциной в России и мире. О ее регистрации президент Владимир Путин объявил 11 августа. Это векторная вакцина. Она произведена на основе неопасного для человека аденовируса, в который встраивают небольшой ген — участок генома коронавируса SARS-CoV-2. В результате этот безобидный вирус, который называют «вектором», то есть транспортом для доставки в клетки, доставляет в организм белки-антигены SARS-CoV-2 и провоцирует иммунный ответ.

Как создатели вакцин против COVID-19 ищут добровольцев для исследований
Общество
Фото:Таисия Воронцова / ТАСС

Сейчас «Спутник V» проходит третий, завершающий этап клинических испытаний, в которых будут участвовать около 40 тыс. добровольцев. Четверть из них получат плацебо.

Video

14 октября Путин объявил о регистрации второй российской вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», которую разработал новосибирский научный центр «Вектор». В отличие от векторной «Спутник V» это пептидная вакцина, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Она «состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков-пептидов, через которые обучается иммунная система», пояснила она. В испытаниях этого препарата также будут участвовать 40 тыс. добровольцев.

Третью вакцину разрабатывает Центр имени Чумакова. Это цельновирионная вакцина, которая содержит цельный «убитый» вирус. Сейчас ее испытывают на 300 добровольцах. По словам главы центра Айдара Ишмухаметова, первая и вторая фазы исследований могут завершиться в ноябре, после чего возможна регистрация препарата и его масштабное применение.