Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05 В Госдуме опровергли проверку доходов пенсионеров в 2021 году Финансы, 15:58 Шойгу назвал слова министра обороны Германии о России нападками школьницы Политика, 15:51 В Оренбургской области пять человек умерли из-за отравления газом Общество, 15:43 Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль» Стиль, 15:40 Лыжник Большунов стал вторым в гонке преследования на этапе Кубка мира Спорт, 15:34 В центре Москвы на Котельнической набережной сгорел автомобиль Общество, 15:34 В Сети опубликовали запись с падающей звездой в небе над Японией Общество, 15:22
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Разработчик вакцины от COVID-19 назвал способ узнать о получении плацебо

Вакцина «Спутник V» проходит завершающий этап испытаний на добровольцах. Из 40 тыс. человек четверть получат плацебо
Фото:Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Добровольцы, участвующие в пострегистрационных испытаниях вакцины от коронавируса «Спутник V», смогут узнать, получили они вакцину или плацебо, лишь после окончания исследований. Об этом сообщил замглавы Центра им. Гамалеи по научной работе Денис Логунов, передает ТАСС.

По его словам, отличить получение вакцины от плацебо можно только после сдачи крови в контрольных точках — по появлению нужного уровня антител.

«Но на самом деле окончательный результат будет получен, только когда исследование будет «разослеплено», то есть [когда] исследование будет завершено», — сказал Логунов.

«Спутник V» Центра им. Гамалеи стала первой зарегистрированной вакциной в России и мире. О ее регистрации президент Владимир Путин объявил 11 августа. Это векторная вакцина. Она произведена на основе неопасного для человека аденовируса, в который встраивают небольшой ген — участок генома коронавируса SARS-CoV-2. В результате этот безобидный вирус, который называют «вектором», то есть транспортом для доставки в клетки, доставляет в организм белки-антигены SARS-CoV-2 и провоцирует иммунный ответ.

Как создатели вакцин против COVID-19 ищут добровольцев для исследований
Общество
Фото:Таисия Воронцова / ТАСС

Сейчас «Спутник V» проходит третий, завершающий этап клинических испытаний, в которых будут участвовать около 40 тыс. добровольцев. Четверть из них получат плацебо.

Video

14 октября Путин объявил о регистрации второй российской вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», которую разработал новосибирский научный центр «Вектор». В отличие от векторной «Спутник V» это пептидная вакцина, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Она «состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков-пептидов, через которые обучается иммунная система», пояснила она. В испытаниях этого препарата также будут участвовать 40 тыс. добровольцев.

Третью вакцину разрабатывает Центр имени Чумакова. Это цельновирионная вакцина, которая содержит цельный «убитый» вирус. Сейчас ее испытывают на 300 добровольцах. По словам главы центра Айдара Ишмухаметова, первая и вторая фазы исследований могут завершиться в ноябре, после чего возможна регистрация препарата и его масштабное применение.