Лента новостей
Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея  OKEx удалит фьючерсы на Bitcoin Gold: криптовалюта подешевела на 98% 12:38, Крипто Со своим лицом: как вывести новую косметику на массовый рынок 12:30, PRO Карлос Гон пообещал сдать паспорта ради освобождения под залог 12:28, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:27, РБК и Lexus В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество
МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова
Общество, 19 сен 2018, 15:18
0
МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова
Нельзя понять по документам ФМС, работает ли человек на спецслужбу, заявил замглавы МВД. Утечка данных о паспортах легла в основу расследования о связи с ГРУ Петрова и Боширова, обвиненных в отравлении Скрипалей
Александр Петров (справа) и Руслан Боширов   (Фото: Metropolitan Police via AP)

Замглавы МВД ​Игорь Зубов заявил, что определить, является ли человек сотрудником ГРУ, по базе данных Федеральной миграционной службы невозможно, передает ТАСС.

«Конечно, невозможно», — сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. Зубов отметил, что в ФМС «нет подразделений, подведомственных ГРУ или кому-либо еще». «Нет таких подразделений, физически нет», — подчеркнул замглавы МВД.

5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила на заседании парламента, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян, которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ (в 2010 году оно было преобразовано в Главное управление Генштаба. — РБК). После этого ​Скотленд-Ярд опубликовал серию фотографий двух мужчин, которые, по данным следствия, путешествовали по стране с российскими паспортами под именами Александр Петров и Руслан Боширов.

Bellingcat узнала об отметке «совершенно секретно» в анкете Петрова в ФМС
Политика

Позже сами Петров и Боширов в интервью RT отвергли обвинения в свой адрес, заявив, что являются предпринимателями из фитнес-индустрии, а в Солсбери приезжали отдохнуть и осмотреть старинный собор.

Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей. Фотогалерея Еще 2 фото
Фотогалерея

После этого Международная группа расследователей Bellingcat и The Insider опубликовали копии служебных документов ФМС, в частности — копии заявления на выдачу паспорта на имя Александра Петрова. На оборотной стороне заявления, стоит пометка «есть письмо С.С.», которую источники Bellingcat и Би-би-си расшифровали как сокращение от «совершенно секретно». Кроме того, на документе был штамп с подписью «сведений не давать» и кодом 195-79-66.

Кремль назвал абсурдной реакцию Лондона на интервью Петрова и Боширова
Политика

Исследователи также обратили внимание на ряд расхождений в документах — в частности, на то, что до 2009 года существование Петрова документально не подтверждено, а также на то, что в номере паспорта Петрова и Боширова различаются только последние цифры. Позже «Новая газета» опубликовала заметку, в которой утверждала, что цифры — это номер телефона, который принадлежит Минобороны России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала эти публикации дезинформацией.