Лента новостей
Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:07 Министр обороны Украины объяснил причину ухода в отставку Политика, 16:07 Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов Общество, 16:00 Почему в России никак не регулируют криптовалюты Крипто, 15:46 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Как продуктовая сеть Trader Joe’s зарабатывает на 20% больше конкурентов Pro, 15:23 Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения Партнерский материал, 15:16 «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки Общество, 15:09 Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду Политика, 15:03
Общество ,  
0 
МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова
Нельзя понять по документам ФМС, работает ли человек на спецслужбу, заявил замглавы МВД. Утечка данных о паспортах легла в основу расследования о связи с ГРУ Петрова и Боширова, обвиненных в отравлении Скрипалей
Александр Петров (справа) и Руслан Боширов   (Фото: Metropolitan Police via AP)

Замглавы МВД ​Игорь Зубов заявил, что определить, является ли человек сотрудником ГРУ, по базе данных Федеральной миграционной службы невозможно, передает ТАСС.

«Конечно, невозможно», — сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. Зубов отметил, что в ФМС «нет подразделений, подведомственных ГРУ или кому-либо еще». «Нет таких подразделений, физически нет», — подчеркнул замглавы МВД.

5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила на заседании парламента, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян, которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ (в 2010 году оно было преобразовано в Главное управление Генштаба. — РБК). После этого ​Скотленд-Ярд опубликовал серию фотографий двух мужчин, которые, по данным следствия, путешествовали по стране с российскими паспортами под именами Александр Петров и Руслан Боширов.

Политика
Bellingcat узнала об отметке «совершенно секретно» в анкете Петрова в ФМС

Позже сами Петров и Боширов в интервью RT отвергли обвинения в свой адрес, заявив, что являются предпринимателями из фитнес-индустрии, а в Солсбери приезжали отдохнуть и осмотреть старинный собор.

Фотогалерея 
Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей

После этого Международная группа расследователей Bellingcat и The Insider опубликовали копии служебных документов ФМС, в частности — копии заявления на выдачу паспорта на имя Александра Петрова. На оборотной стороне заявления, стоит пометка «есть письмо С.С.», которую источники Bellingcat и Би-би-си расшифровали как сокращение от «совершенно секретно». Кроме того, на документе был штамп с подписью «сведений не давать» и кодом 195-79-66.

Политика
Кремль назвал абсурдной реакцию Лондона на интервью Петрова и Боширова

Исследователи также обратили внимание на ряд расхождений в документах — в частности, на то, что до 2009 года существование Петрова документально не подтверждено, а также на то, что в номере паспорта Петрова и Боширова различаются только последние цифры. Позже «Новая газета» опубликовала заметку, в которой утверждала, что цифры — это номер телефона, который принадлежит Минобороны России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала эти публикации дезинформацией.