Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47
Отравление Скрипалей ,  
0 
Bellingcat узнала об отметке «совершенно секретно» в анкете Петрова в ФМС
Группа расследователей опубликовала копии служебных документов ФМС с заявлением на имя Александра Петрова, на котором есть пометка «С.С.». Источники отмечают, что это говорит о связях со спецслужбами и значит «совершенно секретно»
Фото: Metropolitan Police

Международная группа расследователей Bellingcat ознакомилась с копиями служебных документов Федеральной миграционной службы (была упразднена, ныне ее функции выполняет Главное управление по вопросам миграции МВД России. — РБК) с паспортными данными Александра Петрова и заявлением на его имя о предоставлении ему документа, удостоверяющего личность. Расследование Bellingcat проводила вместе с The Insider Russia.

Паспортное досье Петрова помечено штампом «сведений не давать» и кодом 195-79-66. Прописью напротив штампа написано «Петров Александр Евгеньевич». Bellingcat указывает, что такого рода штамп не используют в стандартных файлах на выдачу российских общегражданских паспортов.

На оборотной стороне заявления, которое опубликовала Bellingcat, есть пометка «есть письмо С.С.». Источник группы расследователей предположил, что оно расшифровывается как «совершенно секретно».

В свою очередь, Би-би-си опубликовало заявление Петрова на выдачу (замену) паспорта полностью. На лицевой стороне заявления указаны ФИО Петрова, дата и место рождения, данные о семейном положении, месте жительства, данные о пребывании в иностранном гражданстве. Ниже указано, что паспорт он просит выдать в связи с «непригодностью». Ниже стоят дата, подпись заявителя и виза начальника паспортной службы. Также в заявлении указаны данные — номер и серия паспорта, выданного на имя Александра Петрова. К заявлению прикреплена фотография.

На оборотной стороне все поля оставлены пустыми, и уже там стоит пометка «есть письмо С.С.», а также стоит штамп с подписью «сведений не давать» и кодом 195-79-66. Би-би-си также указывает, что пометка «есть письмо С.С.» расшифровывается как «есть письмо с пометкой «совершенно секретно», что «может указывать на причастность заявителя к спецслужбам». Однако Би-би-си в качестве источника этой информации указывает «источник в ФМС», службе, которая была упразднена в 2016 году.

Другим аргументом, который, по мнению Bellingcat, указывает на «негражданский статус» Петрова, является то, что в его паспорте отсутствует информация о выдаче загранпаспорта, по которому он приехал в Великобританию. Номер паспорта указан в данных «Аэрофлота» о пассажирах рейсов, с которым ознакомились журналисты Bellingcat. Также в паспорте Петрова нет отметок о ранее выданных общегражданских паспортах. Расследователи указывают, что в проанализированных ими базах нет никаких следов «присутствия» Петрова до 2009 года. Между тем в паспортных досье других граждан указывается история выдачи всех документов.

Разночтения содержатся и в графе о месте жительства. Согласно данным из опубликованного заявления на выдачу паспорта, Петров с 2007 года живет в московском районе Чертаново. В то же время, по данным Росреестра, пишет Би-би-си, в 2007 году официальный владелец квартиры также носил фамилию Петров. Однако остальные данные не совпадали с данными Александра Петрова. ​

Политика
«Никудышное алиби»: западные СМИ — об интервью «отравителей» Скрипалей

Журналист Би-би-си посетил указанный в заявлении адрес. Дверь ему открыла женщина, которая владеет квартирой с 2014 года. Она рассказала, что на протяжении двух лет, с 2014 по 2016 год, получала на имя Александра Петрова штрафы за нарушение ПДД. Она подчеркнула, что не знакома ни с бывшим владельцем квартиры, ни с Александром Петровым.

Политика
Главное из интервью подозреваемых в отравлении Скрипалей

На прошлой неделе, 5 сентября, британская полиция назвала Боширова и Петрова подозреваемыми в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в крови которых в марте нашли следы боевого нервно-паралитического вещества «Новичок» (производилось в России).

В минувшую среду президент Владимир Путин, комментируя предъявленные Лондоном обвинения в отношении россиян, назвал Петрова и Боширова гражданскими лицами и призвал их выступить перед общественностью.

На следующий день, 13 сентября, телеканал RT выпустил интервью с Бошировым и Петровым. В разговоре с главой телеканала Маргаритой Симоньян они подтвердили, что это они запечатлены на распространенных британской полицией фотографиях. Они опровергли свою причастность к отравлению Скрипалей и заверили, что приезжали в Солсбери в качестве туристов. Им было интересно посмотреть на местные достопримечательности, в том числе на готический собор Девы Марии и на Стоунхендж, который расположен в 13 км от Солсбери.

Политика
Лондон назвал интервью Петрова и Боширова «ложью и фальсификацией»

В британском МИДе, комментируя интервью россиян, заявили, что Боширов и Петров являются сотрудниками российских спецслужб, а информацию, которую они предоставили, в министерстве назвали «ложью и фальсификацией». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на это отметил, что реакция Лондона абсурдна.