Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 18:58 Reuters узнал о планах Ozon и ivi провести IPO в США до конца года Инвестиции, 18:58 Депздрав Москвы опроверг сообщения о фальсификации статистики по COVID-19 Общество, 18:49 ЕС ввел санкции против участников строительства Крымского моста Политика, 18:45 Красная дорожка перед открытием ММКФ. Видео Общество, 18:35 Собянин пообещал санкции игнорирующим требования об удаленке компаниям Бизнес, 18:34 ПСБ поддержал более 37 тыс. предприятий на ₽50 млрд Пресс-релиз, 18:32 Екатерина Шульман — РБК: «Переход в онлайн вреден региональным педагогам» Экономика образования, 18:30  Как женщине реализовать свои амбиции и стремления Совместный проект, 18:30 Захарова назвала безответственными «воинственные заявления» по Карабаху Политика, 18:28 «Барселона» купила футболиста сборной США за €21 млн Спорт, 18:20 Суд нашел нарушения в деле девелопера, связанном с арестом генералов МВД Общество, 18:19 В Москве усилят контроль за соблюдением мер безопасности из-за COVID-19 Общество, 18:16
Общество ,  
0 

Фонд Хабенского сообщил о взломе почты директора и сотрудников

По данным компании Group IB, сразу несколько благотворительных организаций стали целями кибермошенников
Фото:Panoramic / ZUMA Press / ТАСС
Фото: Panoramic / ZUMA Press / ТАСС

На благотворительный фонд Константина Хабенского была предпринята кибератака с целью хищения собранных средств, сообщили РБК в фонде. Она была нейтрализована с помощью специалистов компании Group IB.

«Рабочая почта директора Фонда Хабенского Алены Мешковой и некоторых других сотрудников фонда были взломаны мошенниками. Вместе с нашими партнерами из Group IB — специалистами в области кибербезопасности — мы активно работали над устранением этой проблемы в течение нескольких дней, когда совершались атаки. Злоумышленники пытались заполучить средства, отправляя с почт некоторых сотрудников письма с просьбами денежных переводов на личные счета», — рассказали РБК в пресс-службе фонда.

В сообщении Group IB говорится, что кибератакам мошенников подверглись по меньшей мере три крупные благотворительные организации, а еще против семи благотворительных организаций подобные атаки готовились. В компании также отметили, что подлинный почтовый аккаунт директора фонда скомпрометирован не был.

«Мошенники отправляли поддельные письма от лица руководителей благотворительных фондов их коллегам, например из финансового отдела, с просьбой срочно оплатить лечение кого-то из подопечных организации», — рассказали в Group IB.

Эксперты обнаружили кибератаки через письма о премиях из отделов кадров
Технологии и медиа
Фото:Panoramic / ZUMA / ТАСС

При этом злоумышленники регистрируют домены с названиями, похожими на домены компаний, которые они собираются атаковать, и используют технологии спуфинга (подмены адреса) электронной почты.

«На фоне сложившейся ситуации специалисты Group-IB приняли решение организовать открытый мастер-класс для представителей благотворительных организаций», — сообщили в компании.

13 августа специалисты Group-IB заявили, что выявили ранее неизвестную хакерскую группировку, которая занималась корпоративным шпионажем. Хакерская группа RedCurl менее чем за три года совершила по меньшей мере 26 целевых кибератак на коммерческие организации в России и на Украине, а также в Великобритании, Германии, Канаде и Норвегии. Пострадало 14 компаний, на некоторые из них атаки совершались неоднократно. Это строительные, финансовые, консалтинговые компании, ретейлеры, банки, страховые, юридические и туристические организации.

В компании уточнили, что группировка, предположительно, состоит из русскоговорящих хакеров. В Group-IB отмечают, что корпоративный шпионаж в целях конкурентной борьбы — довольно редкое явление среди киберпреступников, а RedCurl использовала уникальный инструментарий, который позволял ей долгое время оставаться незамеченной для своих жертв.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"