Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» Политика, 17:15 В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка Общество, 17:07 Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России Политика, 16:59 Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки РБК и Совесть, 16:33 Космический корабль Dragon пристыковался к МКС Технологии и медиа, 16:25 Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде Политика, 16:24 В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка Общество, 16:18 Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург Общество, 15:40 Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине Политика, 15:37 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 15:30 Бывший тренер «Спартака» Каррера возглавил греческий АЕК Спорт, 15:28 В Минске протестующие против интеграции пришли к посольству России Политика, 15:28 Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже Политика, 15:15 Еще один губернатор сделал 31 декабря выходным днем Общество, 15:01
Общество ,  
0 
В Госдуме предложили запрещать дебоширам ездить в поездах
Ранее в РЖД признавали, что введение черных списков сопряжено с трудностями. Железная дорога зачастую является безальтернативным видом транспорта
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

В комитете Госдумы по транспорту и строительству считают правильным наказывать устраивающих дебош в поездах так же, как авиадебоширов. Об этом агентству «Москва» сообщил член комитета Дмитрий Ионин. Речь идет о возможном отказе продавать таким людям билеты.

По его словам, проблема дебоширства в первую очередь существует от безнаказанности, а предотвратить возникший инцидент в поезде бывает сложнее, чем в самолете.

Идея ввести черные списки для дебоширов в поездах периодически поднимается руководством РЖД. Например, в мае 2018 года об этом говорил глава компании Олег Белозеров. По его словам, вносить в такие списки человека можно было бы на год, а потом снимать ограничения.

Общество
Суд арестовал пытавшегося разбить иллюминатор головой авиадебошира

Однако Белозеров признал, что ограничения необходимо тщательно обсудить. Он указал на определенные сложности, с которыми можно столкнуться при исполнении закона. «Иногда железнодорожный транспорт является единственным способом передвижения, и у человека нет другой альтернативы. Перевозчик не может отказать пассажиру в этом случае», — объяснил он. Подобный момент прописан и в законе об авиадебоширах. Человека нельзя внести в черный список, если человеку нужно попасть в регион, куда нельзя попасть другим способом.

В ноябре 2017 года вопрос о черных списках для дебоширов в поездах был задан Владимиру Путину, когда он посещал депо станции «Москва-Киевская». Президент тогда ответил, что не исключает такую возможность.

Общество
СК предложил бороться с авиадебоширами с помощью физиогностики

В марте 2017 года Государственная дума приняла закон об уголовной ответственности для дебоширов на общественном транспорте. Речь шла не только о самолетах, но также о поездах, морском транспорте. В соответствии с решением нижней палаты за дебош нарушителям грозит штраф от 150 тыс. до 300 тыс. руб. или ограничение (лишение) свободы до двух лет.

В середине прошлого года замначальника ГУ МВД на транспорте Василий Ярцев сообщил, что за шесть месяцев 2018 года к уголовной ответственности были привлечены 30 человек, устраивавших дебоши в поездах. Статистику по 2019 году МВД не предоставляло.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"