Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кирове завели дело против судмедэксперта по делу «пьяного» мальчика Общество, 10:54 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 10:47 Россельхозбанк принял участие во Всемирном дне качества Пресс-релиз, 10:46 СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать Quote, 10:18 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:18 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии Общество, 10:16 В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым Политика, 10:08 В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов Экономика, 10:03 Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать Pro, 10:03 Почему страны БРИКС допускают возможность замены доллара на криптовалюту Крипто, 10:03 Минэкономразвития предложило субсидировать строительство глэмпингов Бизнес, 10:00 Отчим пропавшей в Крыму девочки признался в ее убийстве Общество, 09:59
Общество ,  
0 
В Госдуме предложили запрещать дебоширам ездить в поездах
Ранее в РЖД признавали, что введение черных списков сопряжено с трудностями. Железная дорога зачастую является безальтернативным видом транспорта
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

В комитете Госдумы по транспорту и строительству считают правильным наказывать устраивающих дебош в поездах так же, как авиадебоширов. Об этом агентству «Москва» сообщил член комитета Дмитрий Ионин. Речь идет о возможном отказе продавать таким людям билеты.

По его словам, проблема дебоширства в первую очередь существует от безнаказанности, а предотвратить возникший инцидент в поезде бывает сложнее, чем в самолете.

Идея ввести черные списки для дебоширов в поездах периодически поднимается руководством РЖД. Например, в мае 2018 года об этом говорил глава компании Олег Белозеров. По его словам, вносить в такие списки человека можно было бы на год, а потом снимать ограничения.

Общество
Суд арестовал пытавшегося разбить иллюминатор головой авиадебошира

Однако Белозеров признал, что ограничения необходимо тщательно обсудить. Он указал на определенные сложности, с которыми можно столкнуться при исполнении закона. «Иногда железнодорожный транспорт является единственным способом передвижения, и у человека нет другой альтернативы. Перевозчик не может отказать пассажиру в этом случае», — объяснил он. Подобный момент прописан и в законе об авиадебоширах. Человека нельзя внести в черный список, если человеку нужно попасть в регион, куда нельзя попасть другим способом.

В ноябре 2017 года вопрос о черных списках для дебоширов в поездах был задан Владимиру Путину, когда он посещал депо станции «Москва-Киевская». Президент тогда ответил, что не исключает такую возможность.

Общество
СК предложил бороться с авиадебоширами с помощью физиогностики

В марте 2017 года Государственная дума приняла закон об уголовной ответственности для дебоширов на общественном транспорте. Речь шла не только о самолетах, но также о поездах, морском транспорте. В соответствии с решением нижней палаты за дебош нарушителям грозит штраф от 150 тыс. до 300 тыс. руб. или ограничение (лишение) свободы до двух лет.

В середине прошлого года замначальника ГУ МВД на транспорте Василий Ярцев сообщил, что за шесть месяцев 2018 года к уголовной ответственности были привлечены 30 человек, устраивавших дебоши в поездах. Статистику по 2019 году МВД не предоставляло.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"