Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
В УПЦ заявили о захвате храма сторонниками ПЦУ Политика, 18:06
Командующий миссией НАТО в Косово обвинил премьера Курти в эскалации Политика, 18:01
Джокович стал соперником Хачанова за выход в полуфинал «Ролан Гаррос» Спорт, 17:53
Рогов заявил о попытке прорыва ВСУ и поляков на Запорожском направлении Политика, 17:51
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Гладков согласился встретиться с захватившими военных диверсантами Политика, 17:36
Действующий чемпион «Формулы-1» выиграл гонку в Испании Спорт, 17:36
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
SpaceX вывела на орбиту 22 спутника Starlink Общество, 17:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:18
WSJ узнала о споре Эр-Рияда со странами Африки из-за объемов добычи нефти Экономика, 17:14
Гладков сообщил о бое с диверсантами в Белгородской области Политика, 17:06
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Эрдоган встретился с генсеком НАТО после инаугурации Политика, 16:20
Мотоциклист погиб после столкновения с участником Ironman в Гамбурге Спорт, 16:19
ПМЭФ-2022 ,  
0 

Ректор МГУ призвал сохранить все варианты подготовки студентов

Садовничий призвал отказаться от «кардинальной ломки того, что было» и оставить в ряде направлений бакалавриат и магистратуру. По его словам, 90% выпускников бакалавриата в МГУ продолжают обучение в интегрированной магистратуре
Виктор Садовничий
Виктор Садовничий (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Бакалавриат и магистратуру следует сохранить в новой системе образования, которую сформируют в России после отказа от Болонской системы, заявил в интервью ТАСС ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Садовничий выразил уверенность, что бакалавриат оставят в отдельных направлениях подготовки студентов. По его мнению, ему отдано преимущество в нынешних условиях, тогда как следует в большей степени готовить студентов по направлениям специалитета.

«Я бы считал, что специалитету и интегрированной магистратуре следует отдать преимущество, а бакалавриату и отдельным программам магистратуры — определенный процент. Наверное, будет разумно и правильно сохранить все варианты подготовки», — сказал ректор МГУ.

«Я выступаю за абсолютно плавное изменение и улучшение системы, не за кардинальную ломку того, что было», — подчеркнул Садовничий.

Он отметил, что МГУ уже долгое время обучает студентов по многовариантной модели, которая предполагает интегрированную магистратуру для бакалавров, желающих продолжить учебу на той же кафедре по тому же направлению. Он пояснил: «Таким образом, это шестилетняя подготовка, где есть единое содержание. Специалитет, который мы отстояли, — тоже шесть лет».

Ректор уточнил, что 90% выпускников бакалавриата в МГУ продолжают обучение в интегрированной магистратуре. Он добавил, что аспирантуру следует совершенствовать как «научную подготовку кадров», наращивая контрольные цифры приема по этому направлению, чтобы она стала доступнее для студентов, окончивших магистратуру или специалитет. Садовничий добавил: «может быть, [следует] подумать о вариантах сроков обучения».

В начале апреля Садовничий говорил, что двухуровневая система обучения в рамках Болонской системы, предполагающая разделение на бакалавриат и магистратуру, способствовала снижению качества российского образования. По его мнению, в 1990-х годах «мы начали копировать многое, что нам не свойственно, — Болонскую систему и многие другие системы», а также, что сейчас в университетах выступают за сохранение «фундаментальности». «Раньше все было основано на уникальной фундаментальной системе образования, которая соответствовала строю», — подчеркнул тогда ректор МГУ.

Позднее, в конце мая, в Минобрнауки рассказали о намерении отказаться от Болонской системы, мотивируя это решение тем, что «будущее за нашей собственной уникальной системой образования». Министр Валерий Фальков назвал Болонскую систему «прожитым этапом», призвав относиться к ней соответствующим образом. В министерстве при этом исключили возвращение к советской системе образования.

Фальков позднее уточнил, что университеты сами решат, в каких направлениях подготовки оставить бакалавариат и магистратуру. «Вы посмотрите на экономистов и юристов — сколько людей сейчас поступают в магистратуру с непрофильным образованием? А в менеджмент сколько? И в результате мы имеем падение качества», — отметил министр.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"