Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 23:13 NASA отложило запуск к МКС после инцидента с российским модулем Общество, 23:02 Власти Турции сообщили о жертвах лесных пожаров Общество, 22:56 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 22:44 Ученые оценили значение открытия новой частицы на Большом коллайдере Общество, 22:33 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Собянин заявил о прохождении Москвой пика заболеваемости COVID-19 Общество, 22:09 Сериал «Доктор Кто» в 2022 году покинет исполнительница главной роли Общество, 22:02 Футболист сборной Венгрии перешел в российский клуб Спорт, 21:45 Туриндустрия попросила Мишустина вмешаться в ситуацию с полетами в Египет Общество, 21:36 В Госдуме назвали «тявканьем» слова американки о российских гребцах Спорт, 21:27 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Федосеев и Карлсен вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 21:11 «Сочи» прошел свою первую в истории стадию еврокубков Спорт, 21:08
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минтруд допустил отстранение от работы непривитых от COVID-19 сотрудников

Отказавшихся от прививки могут отстранить от работы на тот период, на который в регионе вводится обязательная вакцинация, пояснил глава Минтруда
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Сотрудника, который не прошел обязательную вакцинацию, могут отстранить от работы. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков, передает ТАСС.

«Если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательности вакцинаций для отдельных категорий работников, то непривитого сотрудника можно отстранить», — сказал глава Минтруда.

По словам Котякова, поскольку решение о проведении обязательной вакцинации принимают главные санитарные врачи субъектов, оно будет иметь силу на уровне региона. Он также добавил, что отстранение для непривитого работника будет действовать на тот период, на который вводится обязательная вакцинация.

Глава Минтруда рассказал, можно ли уволить за отказ от вакцинации
Общество
Фото:АГН «Москва»

Ранее министр сообщал, что увольнение работника за отказ от вакцинации не предусмотрено в российском трудовом законодательстве. По его словам, регионы сами могут решать, переводить ли сотрудников на удаленный режим работы.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что в России заболеваемость COVID-19 за пять дней выросла на треть. «Прирост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за последние пять дней этой недели по сравнению с пятью днями прошлой недели составил 34,4%, по Москве показатели выше — 54,4%», — констатировала она.

На фоне всплеска заболеваемости COVID-19 в ряде регионов, в том числе в Москве, Туле, Подмосковье, Кузбассе, Ленинградской, Сахалинской и Тверской областях, ввели обязательную вакцинацию для определенных категорий граждан. Так, в столице власти обязали привить первой дозой вакцины от коронавируса 60% сотрудников сфер общепита, торговли, ЖКХ и энергетики, а также работников салонов красоты, фитнес-клубов, транспорта, театров, музеев и МФЦ до 15 июля.

В Ленинградской области предприятия общепита, образования, бытовых услуг должны до 1 сентября вакцинировать 80% сотрудников, иначе им запретят работать, говорил губернатор Александр Дрозденко.

Массовая вакцинация от коронавируса в России стартовала 18 января. В стране зарегистрировано четыре вакцины: «Спутник V» и «Спутник Лайт» от Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак» от Центра имени Чумакова. 12 июня президент России Владимир Путин заявил, что от коронавируса привились 18 млн россиян.

После того как регионы объявили об обязательных прививках для некоторых категорий работников, ежесуточный темп вакцинации в России вырос на 5%, заявила Голикова. По ее словам, по состоянию на 18 июня первый компонент препарата получили 19,7 млн человек, оба — 16,1 млн.

Тема отстранения от работы сотрудников, которые отказались проходить процедуру вакцинации от коронавируса, была затронута на встрече представителей бизнеса с московской мэрией. Как отметил уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в столице Сергей Миронов, такая мера есть в требованиях Роспотребнадзора.