Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:43
МИД допустил возобновление полетов в Грузию при «нужных предпосыках» Общество, 08:22
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:20
В Южной Корее предложили ЕС совместный ответ на закон США об инфляции Политика, 07:52
Politico узнало о колебаниях Пентагона в вопросе передачи Reaper Киеву Политика, 07:48
Велосипед, хоккей, сапборд: зачем нужны композитные материалы в обиходе 07:45
Австралия ввела санкции против семерых россиян и полиции нравов Ирана Политика, 07:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как уран и палладий помогли России нарастить торговлю с США. Инфографика Экономика, 07:00
В МИДе заявили о попытках Запада «выдавить» Россию из Закавказья Политика, 06:44
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Суд США дал экс-полицейскому 3,5 года по делу об убийстве Джорджа Флойда Общество, 06:05
США объявили о новом пакете помощи Украине на $275 млн Политика, 05:46
Как сделать корпоративный портал на всю страну РБК и Cloud, 05:22
«Яндекс» допустил введение для сотрудников гибридного формата работы Бизнес, 05:10
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Город ,  
0 

Уполномоченный уточнил данные о мерах к непривившимся рабочим в Москве

Уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве сообщил РБК, что обсуждение отстранения сотрудников не было инициировано бизнесом и не было одобрено мэрией, — по его словам, это есть в требованиях Роспотребнадзора
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Москве сотрудники, которые отказались проходить процедуру вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19, могут быть отстранены от работы без выплаты зарплаты. Об этом РБК сообщил уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в столице Сергей Миронов по итогам встречи бизнеса с московской мэрией.

Вместе с тем он уточнил, что появившаяся в Telegram-каналах информация о том, что это была инициатива бизнес-сообщества, не соответствует действительности. «Не было предложения бизнеса и не было одобрения столичных властей», — сказал омбудсмен.

По его словам, на встрече речь шла о том, что требования Роспотребнадзора содержат ссылку на федеральный закон и позволяют отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации, без выплаты зарплат, потому что это обязательное требование. «Бизнес может отстранять [сотрудников] от работы без зарплаты, если люди отказываются делать прививки, это требование Роспотребнадзора, при сложной эпидемиологической ситуации ведомство вправе так поступать. Оно интерактивное, включает в себя штрафы для бизнеса — до 1 млн руб. и закрытие предприятий», — отметил Миронов.

Сотрудник, которого отстранили из-за отказа делать прививку, «не может выходить на работу, а увольняется ли дальше — другой вопрос», сказал Миронов, добавив, что это требование будет работать с 15 июля.

Отвечая на вопрос, готов ли будет бизнес пойти на такие меры, омбудсмен заявил: «А куда ему деваться, если штрафы по миллиону, и закрытие бизнеса».

На встрече бизнеса и мэрии было принято решение в качестве эксперимента открыть в ресторанах и на фуд-кортах так называемые свободные от COVID-19 зоны, куда пускать посетителей будут только по паспортам и QR-кодам с информацией о прививке.

По словам президента Союза торговых центров России, Белоруссии и Казахстана Булата Шакирова, в этих зонах посетителям можно будет находиться без ограничений, однако персонал будет работать в перчатках и масках. Вход в такие зоны будет по QR-коду, который привяжут к базе вакцинированных. «Москва создаст единую базу вакцинированных, так как каждая ампула привязана к конкретному человеку. Никаких бумаг, справок приниматься не будет», — сообщил он.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров сообщил, что список заведений, которые примут участие в эксперименте, пока составляется. В него попадут около десяти ресторанов, сказал он.

16 июня мэр Москвы объявил об обязательной вакцинации некоторых категорий работников. Городские власти обязали организации, работающие в отдельных отраслях экономики, и госучреждения привить не менее 60% сотрудников. Это в том числе касается сферы общепита. Первую инъекцию работники должны сделать не позже 15 июля, вторую — не позже 15 августа.

Ресторатор и владелец компании Hurma Management Group Дмитрий Левицкий, который принял участие во встрече с мэрией, сообщил, что вакцинация иностранных работников начнется не позднее 7 июля. «У нас есть право отстранить сотрудника от работы без содержания, если он отказывается прививаться, основываясь на вчерашнем указе Роспотребнадзора», — отметил Левицкий и добавил, что прививку от COVID-19 временно включат в набор обязательных для медкнижек.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.