Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Политика, 06:00 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27 В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги Экономика, 05:18 Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58 В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в Европейской части России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21
Город ,  
0 

Уполномоченный уточнил данные о мерах к непривившимся рабочим в Москве

Уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве сообщил РБК, что обсуждение отстранения сотрудников не было инициировано бизнесом и не было одобрено мэрией, — по его словам, это есть в требованиях Роспотребнадзора
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Москве сотрудники, которые отказались проходить процедуру вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19, могут быть отстранены от работы без выплаты зарплаты. Об этом РБК сообщил уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в столице Сергей Миронов по итогам встречи бизнеса с московской мэрией.

Вместе с тем он уточнил, что появившаяся в Telegram-каналах информация о том, что это была инициатива бизнес-сообщества, не соответствует действительности. «Не было предложения бизнеса и не было одобрения столичных властей», — сказал омбудсмен.

По его словам, на встрече речь шла о том, что требования Роспотребнадзора содержат ссылку на федеральный закон и позволяют отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации, без выплаты зарплат, потому что это обязательное требование. «Бизнес может отстранять [сотрудников] от работы без зарплаты, если люди отказываются делать прививки, это требование Роспотребнадзора, при сложной эпидемиологической ситуации ведомство вправе так поступать. Оно интерактивное, включает в себя штрафы для бизнеса — до 1 млн руб. и закрытие предприятий», — отметил Миронов.

Бизнес сообщил о планах по «свободным от COVID зонам» в ресторанах Москвы
Бизнес
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Сотрудник, которого отстранили из-за отказа делать прививку, «не может выходить на работу, а увольняется ли дальше — другой вопрос», сказал Миронов, добавив, что это требование будет работать с 15 июля.

Отвечая на вопрос, готов ли будет бизнес пойти на такие меры, омбудсмен заявил: «А куда ему деваться, если штрафы по миллиону, и закрытие бизнеса».

На встрече бизнеса и мэрии было принято решение в качестве эксперимента открыть в ресторанах и на фуд-кортах так называемые свободные от COVID-19 зоны, куда пускать посетителей будут только по паспортам и QR-кодам с информацией о прививке.

По словам президента Союза торговых центров России, Белоруссии и Казахстана Булата Шакирова, в этих зонах посетителям можно будет находиться без ограничений, однако персонал будет работать в перчатках и масках. Вход в такие зоны будет по QR-коду, который привяжут к базе вакцинированных. «Москва создаст единую базу вакцинированных, так как каждая ампула привязана к конкретному человеку. Никаких бумаг, справок приниматься не будет», — сообщил он.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров сообщил, что список заведений, которые примут участие в эксперименте, пока составляется. В него попадут около десяти ресторанов, сказал он.

В мэрии опровергли информацию о планах нового локдауна в Москве
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

16 июня мэр Москвы объявил об обязательной вакцинации некоторых категорий работников. Городские власти обязали организации, работающие в отдельных отраслях экономики, и госучреждения привить не менее 60% сотрудников. Это в том числе касается сферы общепита. Первую инъекцию работники должны сделать не позже 15 июля, вторую — не позже 15 августа.

Ресторатор и владелец компании Hurma Management Group Дмитрий Левицкий, который принял участие во встрече с мэрией, сообщил, что вакцинация иностранных работников начнется не позднее 7 июля. «У нас есть право отстранить сотрудника от работы без содержания, если он отказывается прививаться, основываясь на вчерашнем указе Роспотребнадзора», — отметил Левицкий и добавил, что прививку от COVID-19 временно включат в набор обязательных для медкнижек.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"