Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ХАМАС связал провал посредников по перемирию в Газе с позицией Израиля Политика, 12:26 Полиция завела дело после ДТП в Смоленской области Общество, 12:17 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:12 В «Фиорентине» оценили перспективы Кокорина после 2,5 месяцев отсутствия Спорт, 12:03 CМИ узнали об обвинении Неймара в организации вооруженного ограбления Спорт, 11:53 В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Политика, 11:49 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, грозе и граде Общество, 11:47 В российские регионы пришла аномальная жара Общество, 11:31 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:24 Чем заняться дома: «Холстон» и St. Vincent возвращают дух 1970-х Стиль, 11:20 В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

Путин заявил о переломе в ситуации с разливом топлива под Норильском

Президент подчеркнул необходимость не только устранения последствий разлива дизеля, но и восстановления нарушенной экосреды. По словам главы МЧС Евгения Зиничева, завершается второй этап ликвидации последствий аварии
Ликвидация последствий розлива нефтепродуктов под Норильском
Ликвидация последствий розлива нефтепродуктов под Норильском (Фото: РИА Новости)

Ситуацию с разливом топлива под Норильском удалось переломить, сотрудники «Норникеля» должны продолжать работу до полного устранения ущерба от аварии, сообщил президент Владимир Путин во время совещания с чиновниками по ситуации под Норильском. Трансляцию совещания вел телеканал «Россия 24».

«За прошедшие недели проведена большая по своему масштабу работа. Знаю, что удалось переломить ситуацию, <...> локализовать разлив топлива, затем приступить к очистке загрязненных площадей», — сказал президент.

Video

Путин отметил, что опыта ликвидации подобных аварий на водных объектах в России пока не наработано. Он добавил, что просто устранить последствия аварии недостаточно, необходимо также полностью восстановить экосистему региона.

«Необходимо не просто оперативно исправить положение, ликвидировать ущерб, но в полном объеме, насколько это возможно, восстановить нарушенную экосреду. Тем более что речь идет о хрупкой природе Арктической зоны», — подчеркнул глава государства. Он назвал последствия для окружающей среды и водного биоразнообразия «тяжелыми» и отметил, что на восстановление потребуется «значительное время».

ЧС с разливом дизеля в Норильске. Что важно знать
Бизнес
Фото:пресс-служба «Норникеля» / РИА Новости

Президент поручил правительству и Госдуме ускорить работу над законопроектами, которые позволили бы предотвратить такие ситуации в будущем.

Глава МЧС Евгений Зиничев, участвовавший в совещании, сообщил, что второй этап ликвидации последствий разлива топлива подходит к концу. За время проведения работ было собрано 32 тыс. куб. м топливо-водяной смеси и 103 тыс. т грунта, отметил он. В рамках третьего этапа собранное топливо будет перемещено к месту утилизации, для этого будет построен гибкий трубопровод.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в рамках совещания рассказала, что превышение предельной допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в районе разлива снизилось. «Если 3 июня мы фиксировали превышение на последних бонах в 83,5 тыс. раз ПДК, то на сегодняшний момент мы фиксируем такие превышения от восьми до 22 ПДК в сутки», — сказала Радионова.

Разлив произошел 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочерняя компания «Норникеля»). Из резервуара вытекло около 21 тыс. дизельного топлива, оно попало в грунт, а также реки Амбарная и Далдыкан и их притоки. Путин объявил чрезвычайную ситуацию федерального масштаба.

СК завел дело из-за ЧП в Норильске против инспектора Ростехнадзора
Общество
Фото:Денис Кожевников / ТАСС

Глава «Норникеля» Владимир Потанин сообщал, что устранение последствий аварии обойдется минимум в 10 млрд руб. При этом бизнесмен заверил президента, что в процессе ликвидации последствий не будет использовано «ни одного рубля» бюджетных средств. В ходе совещания с Путиным он сообщил, что компания уже потратила 5 млрд руб.

По факту аварии Следственный комитет завел уголовные дела по статьям о халатности, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, порче земли, загрязнении вод.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цветная металлургия"