Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин не стал поздравлять с Днем Победы лидеров Украины и Грузии Общество, 12:44 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 12:38 Какие профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем Экономика образования, 12:18 В Крыму ответили на требования США передать полуостров Украине Политика, 12:14 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 12:09 «Барселона» выступила с заявлением после вердикта УЕФА по Суперлиге Спорт, 12:01 В Эстонии высадился американский парашютный десант Политика, 11:55 CМИ узнали о переговорах УЕФА по переносу финала Лиги чемпионов из Турции Спорт, 11:54 Авиабазу коалиции с военными США в Ираке атаковал беспилотник Политика, 11:52 На Камчатке пропал вертолет Ми-8 Общество, 11:33 За сутки в России выявили более 8 тыс. новых больных COVID-19 Общество, 11:25 В Петербурге начали розыск ударившего ножом школьницу на улице мужчины Общество, 11:21 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 11:20 «Это опасная вещь». 6 признаков, что инвестиции закончатся потерей денег Инвестиции, 11:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

В ВОЗ посоветовали не ограничивать въезд в страны для невакцинированных

Комитет организации рекомендовал не делать подтверждение вакцинации обязательным условием для въезда в страны. В ВОЗ посчитали, что это усиливает неравенство, и напомнили о неравномерном распределении вакцин от COVID
Фото: Abir Sultan / EPA / ТАСС
Фото: Abir Sultan / EPA / ТАСС

Комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайной ситуации рекомендовал не делать вакцинацию от COVID-19 условием въезда в страны, говорится в его отчете по итогам совещания.

В разделе рекомендаций по вопросу международных поездок в условиях пандемии комитет посоветовал «не требовать доказательства вакцинации в качестве условия въезда, учитывая ограниченные (хотя и растущие) данные об эффективности вакцин в снижении передачи [вируса] и сохраняющуюся несправедливость в глобальном распределении вакцин».

Государствам также настоятельно рекомендуется признать, что требование доказательств вакцинации может усугубить неравенство и способствовать дифференцированной свободе передвижения.

В ВОЗ также напомнили, что антикоронавирусные меры, применяемые для прибывающих, должны учитывать степень риска заражения и местные эпидемиологические условия.

Помимо этого комитет сообщил, что глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус определил, что пандемия COVID-19 по-прежнему представляет собой чрезвычайную ситуацию международного значения в области здравоохранения.

Лавров предостерег от ущемления прав человека с помощью ковид-паспортов
Политика
Фото:Павел Бедняков / РИА Новости

Сертификаты о вакцинациях в том или ином виде введены или готовятся к введению во многих странах. Так, например, Израиль с начала апреля разрешил привитым от коронавируса иностранцам посещать ближайших родственников.

Однако в других странах по большей части COVID-паспорта не служат условием въезда в страну. В ЕС разрабатывают единый для всех стран — членов союза сертификат, где будет содержаться информация о полученной вакцине либо об отрицательном тесте на коронавирус или о перенесенном COVID-19. Однако в Евросоюзе согласились, что это не должно быть проездным документом и условием для свободного перемещения по миру.

Отдельные страны уже начали внедрять на своей территории такие сертификаты и предоставлять по ним послабления в ограничениях. Так, в Дании с начала апреля нужно предъявлять свидетельство о вакцинации в парикмахерских, тату-салонах и парках развлечений. По ним также можно посещать открытые веранды ресторанов и кафе, музеи, галереи и библиотеки.

Испания готовится внедрить систему сертификатов о вакцинации в конце весны. Власти надеются, что туристическая ярмарка Fitur, которая пройдет 19 мая в Мадриде, станет «возрождением туризма» при условии использования документов о вакцинации.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i