Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев напомнил о зарплатах в $50 в 2000 году Политика, 21:26 В Петербурге разрешили ходить в общественных местах без перчаток Общество, 21:19 Самые богатые чиновники и депутаты: главное из деклараций-2020 Политика, 21:11 Зеленский обсудил с Макроном членство Украины в НАТО Политика, 20:59 Самый богатый депутат Госдумы заработал за год более 2 млрд руб. Политика, 20:50 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 20:29 Богатейшие во власти, МВД нашло 1 млн нелегалов в России. Главное за день Общество, 20:29 Россия ввела санкции против главы ФБР и директора бюро тюрем США Политика, 20:21 Глава Haas объяснил аварии Мазепина излишним старанием Спорт, 20:18 Авторы «Русской кибердеревни» придумали «Русский космопоезд». Видео Стиль, 19:51 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 19:49 В Кремле полностью сменилась тройка лидеров по доходам Политика, 19:48 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 19:41 Доход министра спорта России за год вырос более чем в 12 раз Спорт, 19:18
Пандемия коронавируса ,  
0 

Лавров предостерег от ущемления прав человека с помощью ковид-паспортов

Министр подчеркнул, что перед введением сертификатов о прививке необходимо все взвесить, соблюдая принцип добровольности и равного подхода. «Иначе будем создавать разделительные линии», — заявил Лавров
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Перед введением ковид-паспортов, в которых содержалась бы информация о прививке от коронавируса, важно все взвесить, чтобы не создавать «разделительных линий», заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью китайским СМИ.

«Важно дополнительно взвесить и оценить все аспекты этих инициатив, соблюдая принцип добровольности вакцинирования и равноправный подход, чтобы возможные инновации в той или иной стране были взаимоприемлемыми. Иначе будем создавать разделительные линии», — пояснил министр.

Video

Он подчеркнул, что наличие или отсутствие сертификата о прививке не должно ущемлять права человека, в том числе во время путешествий. Лавров также напомнил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока придерживается «весьма сдержанного подхода» в вопросе введения ковид-паспортов, не высказав окончательного мнения.

ВОЗ не рекомендовала вводить паспорта вакцинации от COVID-19
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Министр уточнил, что российский опыт по введению прививочных сертификатов находится в стадии формирования. Он рассказал, что в России свидетельство о прививке от коронавируса можно оформить в бумажном или электронном виде, оно подтверждает введение человеку препарата. «Но пока мы еще не дошли до применения этого документа в иных целях. Взвешиваем все аспекты этой инициативы», — отметил Лавров.

В январе пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщал, что в Кремле не увязывают возможность выезда за границу с наличием ковид-паспорта. «Идея такая, чтобы страны гипотетически могли договориться о том, что люди, имеющие некие паспорта, могли бы более свободно передвигаться. Мы пока далеки от единой точки зрения на этот счет, пока каких-либо единых подходов или единого мнения на этот счет нет», — сообщал он.

Позже представитель президента уточнял, что если ЕС введет паспорта вакцинированных от коронавируса, то это станет предметом для будущих контактов Москвы и Брюсселя.

На прошлой неделе Еврокомиссия представила свой проект таких паспортов, теперь его должны утвердить члены Евросоюза. Цифровую инфраструктуру, которая будет поддерживать новые сертификаты, планируется создать к лету.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i