Лента новостей
Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 19 мая, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 19 мая, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 19 мая, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 19 мая, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 19 мая, 21:15
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари ,  
0 
Настоятель Нотр-Дама назвал компьютерный сбой возможной причиной пожара
Некий «компьютерный сбой» мог привести к масштабному пожару в Нотр-Дам-де-Пари, отметил его настоятель, не вдаваясь в подробности. Ранее Le Parisien писала о том, что сотрудники собора долго не могли найти место возгорания
Фото: Benoit Tessier / Reuters

Настоятель Нотр-Дама Патрик Шове заявил, что причиной пожара мог стать «компьютерный сбой». Об этом Шове сказал во время встречи с местными предпринимателями, сообщает Associated Press (AP).

Агентство отмечает, что Шове не стал вдаваться в подробности, отметив, что «возможно, мы узнаем, что произошло, через два-три месяца».

Ранее французская газета Le Parisien сообщила, что следователи проверяют разные версии возгорания. Одна из них — версия с компьютерным сбоем в системе оповещения о пожаре, который, по данным издания, привел к тому, что сотрудники службы безопасности Нотр-Дама получили неточную информацию о месте возгорания, и, когда наконец нашли место, откуда начался пожар, пламя там уже достигло высоты трех метров. «Вызвало ли это губительную задержку пожарных? Это предстоит определить расследованию», — говорилось в статье.

Общество
Опубликован снимок сгоревшего Нотр-Дама из космоса

Другая версия, по данным Le Parisien, связана с временными лифтами, которые использовали рабочие, реставрировавшие собор. «Возможно, произошло короткое замыкание, — говорит собеседник издания. — Следователи изучают вопрос о лифтах, которые были возведены для [реставрационных] работ».

Полиция комментировать сообщение издания отказалась, заявив, что «все улики будут исследованы», отмечает AP.

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари произошел 15 апреля.

Фотогалерея 
Последствия пожара в Нотр-Дам-де-Пари. Фоторепортаж

Ранее портал BuzzFeed сообщал со ссылкой на источники, что пожарная сигнализация впервые сработала в соборе Парижской Богоматери в 18:20 по местному времени, однако пожарных вызвали спустя 23 минуты, в 18:43, когда огонь уже охватил верхнюю часть здания. Согласно протоколу всех эвакуировали из здания, однако само место, где начался пожар, долго не могли найти. Органист собора Йохан Везо рассказывал изданию Ouest-France, что в первые 20 минут даже не чувствовал запаха дыма. По его словам, в конечном итоге служащие пришли к выводу, что имело место ложное срабатывание.

Прокуратура Парижа считает, что криминального следа в пожаре, серьезно повредившем Нотр-Дам, нет, подчеркнув, что на данном этапе расследования «случайность остается приоритетной версией пожара».

Фотогалерея 
Попали под огонь: какие памятники культуры пострадали от пожаров