Лента новостей
ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43 Президент Австрии принял отставку четверых министров на фоне скандала Политика, 18:37
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари ,  
0 
Прокуратура узнала о 23 минутах опоздания с вызовом пожарных в Нотр-Дам
Пожарные могли приехать на полчаса раньше в Нотр-Дам, однако все это время сотрудники собора не вызывали их, пытаясь самостоятельно объяснить срабатывание сигнализации
Фото: Michel Euler / AP

Как выяснили сотрудники парижской прокуратуры, пожарная сигнализация впервые сработала в соборе Парижской Богоматери в 18:20 по местному времени, сообщает Buzz Feed. Находившиеся в здании сотрудники не вызвали пожарных и попытались самостоятельно найти объяснение. Источник возгорания за 23 минуты они не обнаружили, а пожарных вызвали в 18:43, когда огонь уже охватил верхнюю часть здания.

Выяснить хронологию событий удалось уже в первые сутки расследования. Как заявил прокурор Парижа Реми Хейтц, пока предполагается, что причиной пожара стал несчастный случай, однако «расследование будет долгим и сложным».

Общество
В развалинах Нотр-Дама нашли петуха со шпиля собора

Он указал, что после срабатывания пожарной сигнализации служащие выполнили инструкцию, эвакуировав из собора всех посторонних лиц, однако причину не нашли. Его заявление подтверждает и органист Йохан Везо, который рассказал изданию Ouest-France, что в первые 20 минут даже не чувствовал запаха дыма. По его словам, в конечном итоге служащие пришли к выводу, что имело место ложное срабатывание. Тем более что в соборе были специально обученные люди, которые ежедневно проверяли состояние пожарной безопасности.

Общество
Криминалисты назвали вероятную причину пожара в Нотр-Дам-де-Пари

Пожар в Нотр-Дам начался вечером 15 апреля, потушить его удалось спустя более 12 часов. От огня обрушился шпиль и провалилась крыша. Также огонь уничтожил деревянный каркас и интерьер собора.

Президент Франции Эммануэль Макрон уже заявил, что восстановить Норт-Дам удастся в ближайшие пять лет, а после реставрации он будет только красивее.