Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новосибирске при пожаре в сауне гостиницы погибла женщина Общество, 10:43 В России за сутки от COVID-19 умерли 510 человек Общество, 10:40 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 10:39 В России второй день подряд выявили более 27 тыс. случаев заражения COVID Общество, 10:36 В Москве второй день подряд выявили более 7 тыс. зараженных COVID-19 Общество, 10:36 На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 10:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 ноября Общество, 10:21 На Украине третий день подряд выявили рекордное число заражений COVID-19 Общество, 10:15 В Москве за сутки от COVID-19 вылечились еще 6633 человека Общество, 09:53 Чем экотропы отличаются от обычных дорожек в парке и что такое плоггинг РБК и ДПиООС, 09:46 «Сбер» предупредил об использовании мошенниками роботов для звонков Общество, 09:35 Москва и Донбасс отклонили предложение Киева по обмену пленными Политика, 09:00 Более 1,1 млн россиян оштрафовали за нарушения ограничений по COVID-19 Общество, 08:48 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 08:48
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари ,  
0 

Прокуратура узнала о 23 минутах опоздания с вызовом пожарных в Нотр-Дам

Пожарные могли приехать на полчаса раньше в Нотр-Дам, однако все это время сотрудники собора не вызывали их, пытаясь самостоятельно объяснить срабатывание сигнализации
Фото:Michel Euler / AP
Фото: Michel Euler / AP

Как выяснили сотрудники парижской прокуратуры, пожарная сигнализация впервые сработала в соборе Парижской Богоматери в 18:20 по местному времени, сообщает Buzz Feed. Находившиеся в здании сотрудники не вызвали пожарных и попытались самостоятельно найти объяснение. Источник возгорания за 23 минуты они не обнаружили, а пожарных вызвали в 18:43, когда огонь уже охватил верхнюю часть здания.

Выяснить хронологию событий удалось уже в первые сутки расследования. Как заявил прокурор Парижа Реми Хейтц, пока предполагается, что причиной пожара стал несчастный случай, однако «расследование будет долгим и сложным».

В развалинах Нотр-Дама нашли петуха со шпиля собора
Общество
Фото:Thibault Camus / AP

Он указал, что после срабатывания пожарной сигнализации служащие выполнили инструкцию, эвакуировав из собора всех посторонних лиц, однако причину не нашли. Его заявление подтверждает и органист Йохан Везо, который рассказал изданию Ouest-France, что в первые 20 минут даже не чувствовал запаха дыма. По его словам, в конечном итоге служащие пришли к выводу, что имело место ложное срабатывание. Тем более что в соборе были специально обученные люди, которые ежедневно проверяли состояние пожарной безопасности.

Криминалисты назвали вероятную причину пожара в Нотр-Дам-де-Пари
Общество
Фото:POOL New / Reuters

Пожар в Нотр-Дам начался вечером 15 апреля, потушить его удалось спустя более 12 часов. От огня обрушился шпиль и провалилась крыша. Также огонь уничтожил деревянный каркас и интерьер собора.

Президент Франции Эммануэль Макрон уже заявил, что восстановить Норт-Дам удастся в ближайшие пять лет, а после реставрации он будет только красивее.