Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 08:34 Роструд назвал регионы с наибольшим числом вакансий от ₽80 тыс. Общество, 08:30 «Это катастрофа» — СМИ о громких поражениях российских клубов в Европе Спорт, 08:23 Американский разведчик пожаловался на Трампа из-за Украины Политика, 08:16 Что такое трудовой гостинг Pro, 08:05 Хакер обвинил экс-сотрудника «Касперского» в принуждении к взломам Технологии и медиа, 08:00 Роскачество напомнило о правилах выбора детского яблочного пюре Общество, 08:00 Из-за ветра без света остались 19 населенных пунктов в Омской области Общество, 07:36 Аналитики спрогнозировали дефицит капитала у каждого пятого страховщика Финансы, 07:26 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 07:16 Четыре человека пострадали при столкновении грузовых поездов в Мексике Общество, 07:07 Клиентов банков оценят по кредитам их родственников Финансы, 07:05 Банки оценят клиентов по кредитным историям их супругов и родителей Pro, 07:01 Губернатор Техаса объявил режим ЧС из-за тропического шторма «Имельда» Общество, 06:37
Общество ,  
0 
Украинские пограничники сняли семь членов экипажа «Норда» с рейса в Минск
Двоим морякам с российского траулера «Норд», задержанного украинскими пограничниками, удалось вылететь в Белоруссию из Киева. Семерых членов экипажа Госпогранслужба Украины сняла с рейса
Фото: Государственная пограничная служба Украины

Госпогранслужба Украины сняла с рейса в Минск семерых членов экипажа задержанного российского судна «Норд». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Погранслужба также сообщила, что двоим морякам удалось «обманным путем» выехать в Белоруссию.

«В аэропорту Жуляны [в Киеве] на рейс, следовавший в Белоруссию, зарегистрировалось якобы двое граждан России, которые на паспортном контроле предъявили документы граждан Российской Федерации, выданные в Генконсульстве РФ в городе Харьков», — говорится в сообщении на сайте службы.

Общество
Капитану задержанного судна «Норд» запретили выезжать в Крым

«Поскольку украинская сторона ни в коем случае не признает документы, выданные оккупационными властями Российской Федерации в Крыму, но это не распространяется на документы, выданные официально действующими диппредставительствами РФ на территории Украины, и поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных граждан Украины — членов команды судна «Норд», которые содержались в базах данных, данные граждане были пропущены через границу и вылетели в Белоруссию», — говорится в сообщении погранслужбы.

Еще семерым членам экипажа «Норда» покинуть Украину не разрешили. «Учитывая то, что есть основания сомневаться в законности выдачи гражданам Украины, членам команды «Норда» документов, якобы подтверждающих российское гражданство, в 15:20 во время оформления пассажиров на рейс, следовавший в Минск, Государственная пограничная служба отказала в выезде семерым гражданам Украины, членам команды судна «Норд», которые предъявили на пограничный контроль аналогичные документы граждан РФ, изъяла их и составила протоколы об очередной попытке незаконного пересечения государственной границы Украины», — сообщает украинская Госпогранслужба.

Официальный представитель государственного пограничного комитета республики Беларусь Антон Бычковский не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о въезде на территорию страны двух членов экипажа «Норд». «Компетентные органы Украины в Государственный пограничный комитет Беларуси на настоящий момент по данному вопросу не обращались, запросы не направляли», — сказал РБК представитель комитета.

Бычковский добавил, что все иностранные граждане, прибывшие утренними рейсами в Минск, прошли погранконтроль и имели соответствующие для въезда документы.

Общество
Владелец «Норда» рассказал о гарантиях возвращения экипажа в Крым

8 апреля Госпогранслужба Украины заявила, что «представители Генерального консульства РФ под прикрытием своего иммунитета» пытались вывезти команду судна в Россию.

Политика
В Москве назвали цели штаба по борьбе с украинским «пиратством»

Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд» 25 марта в Азовском море. Так как Украина считает Крым своей временно оккупированной территорией, из-за захода «Норда» в порты Крыма экипаж судна (девять человек) заподозрили в нарушении правил пересечения госграницы. Киев считает членов экипажа украинскими гражданами. На членов команды наложили административные штрафы за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее».

Видео: Державна прикордонна служба України / YouTube

Капитану судна Владимиру Горбенко ​грозит до пяти лет лишения свободы: ему инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», также против него выдвинуто обвинение в незаконном рыбном промысле. Капитан вышел из СИЗО под залог, ему запрещено покидать Украину и посещать Крым.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с «Нордом», подчеркнул, что Москва продолжит защищать интересы субъектов, относящихся к юрисдикции России.