Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 20:29 Богатейшие во власти, МВД нашло 1 млн нелегалов в России. Главное за день Общество, 20:29 Россия ввела санкции против главы ФБР и директора бюро тюрем США Политика, 20:21 Глава Haas объяснил аварии Мазепина излишним старанием Спорт, 20:18 Авторы «Русской кибердеревни» придумали «Русский космопоезд». Видео Стиль, 19:51 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 19:49 В Кремле полностью сменилась тройка лидеров по доходам Политика, 19:48 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 19:41 Доход министра спорта России за год вырос более чем в 12 раз Спорт, 19:18 Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн Политика, 19:12 Новая раса и инфоколонии: 5 предсказаний Юваля Харари на 2050 год Футурология, 19:10 Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими Политика, 18:54 Попавшая под санкции ИТ-компания назвала обвинения США безосновательными Технологии и медиа, 18:49 Киргизский министр заявил о лечении COVID настойкой из ядовитого растения Общество, 18:48
Общество ,  
0 

Задержанный в США из-за кибератаки на Tesla россиянин признал вину

По данным суда, мужчина предложил $1 млн сотруднику компании, чтобы внедрить вредоносное ПО в ее компьютерную сеть. Приговор по делу будет вынесен 10 мая
Фото: Артур Габдрахманов / РИА Новости
Фото: Артур Габдрахманов / РИА Новости

Гражданин России Егор Крючков на суде в США признал себя виновным в попытке организовать кибератаку на компьютерную сеть компании в штате Невада, сообщил Минюст США. В сообщении не указывается, о какой компании идет речь, но основатель Tesla Илон Маск ранее заявлял, что целью атаки была именно его корпорация.

Россиянин «признал вину по одному пункту обвинения — в умышленном нанесении ущерба защищенному компьютеру; планируется, что приговор будет вынесен 10 мая», уточняется в сообщении Минюста.

По данным суда, летом 2020 года 27-летний Егор Крючков с сообщниками пытался подкупить сотрудника компании за $1 млн, чтобы тот установил вредоносное программное обеспечение. Оно должно было предоставить злоумышленнику доступ к системе, чтобы потом, угрожая публикацией данных, вымогать у компании деньги.

В США подозреваемому в атаке на Tesla россиянину предъявили обвинение
Общество
Фото:Steve Marcus / Reuters

22 августа Крючкова задержали в Лос-Анджелесе. На заседании суда в конце прошлого года он утверждал, что не виновен. Родственники и знакомые россиянина рассказывали, что он не имеет отношения к ИТ-сфере и никогда не программировал.

В ноябре прошлого года суд в США приговорил 36-летнего гражданина России Александра Бровко к восьми годам тюрьмы за кражу личных данных и финансовое мошенничество в интернете, которое привело к ущербу в размере $100 млн. Согласно судебным документам, он был активным участником нескольких онлайн-форумов, предназначенных для русскоязычных киберпреступников. Бровко признал себя виновным в сговоре с целью совершения банковского мошенничества и мошенничества с использованием электронных средств.