Лента новостей
Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 17:19, Спорт
Е.Ройзман: Судебный процесс по сагринскому побоищу создал прецедент
Общество, 19 мар 2013, 01:00
0
Е.Ройзман: Судебный процесс по сагринскому побоищу создал прецедент
Политик и общественный деятель Евгений Ройзман назвал прецедентом итог судебного процесса по событиям в уральской деревне Сагра. Большинство его участников получили сегодня условные сроки.
Фото: ИТАР-ТАСС

В своем "ЖЖ" Е.Ройзман сформулировал главный исход длительного разбирательства: "Если власть не может защитить своих граждан, она не имеет права запрещать им сопротивляться".

Отметим, речь идет о самообороне, которую сельчане применили при встрече с вооруженными "гостями" из Екатеринбурга на фоне бездействия местных силовиков.

"Сагринские на свободе, живы-здоровы, деревня живет. После этих событий у местных поднялась самооценка и как-то изменилось понимание. Стали больше любить свою деревню, беречь. Нападавшим тоже урок. Потеряли человека, наполучали пинков, подзатыльников и зуботычин, верещали, как зайцы, уделались от страха. Двоих из нападавших, очень гордых, излупили, как собак, местные бабы", - рассказал общественник.

Отметим, в феврале 2013г. завершился процесс над полицейскими, которых обвинили в халатности, повлекшей беспорядки в Сагре. Так, сотрудника МВД приговорили к 3,5 года колонии, его коллегу - к 10 месяцам лишения свободы.

"Мы свою задачу выполнили. Сагринские пришли к нам за помощью. Мало того, что они чудом отбили нападение карателей, которые ехали ломать деревню и ставить на колени, их же за это закрыли и заставляли взять всю вину на себя. А когда мы вынесли эту историю, то местные силовики попытались этих простых и достойных людей оболгать, ошельмовать и представить местными алкоголиками и забулдыгами, от зависти и алчности пытавшимся отобрать бизнес у трудолюбивых цыган. Изначально наша задача состояла в том, чтобы не посадили сагринских", - пояснил Е.Ройзман.

Отметим, на скамье подсудимых оказались 23 предполагаемых участника потасовки. Подозреваемым инкриминировали организацию массовых беспорядков и угрозы убийством. Напомним, что преступники нагрянули в Сагру, вооруженные травматическими пистолетами, обрезами ружей, палками и другими предметами.

По версии судьи, "гости" планировали дестабилизировать ситуацию в поселке. Организатором преступления был признан Иван Лебедев, который конфликтовал с местными жителями. Он получил шесть лет колонии, а его подельник Вячеслав Лебедев, также признанный организатором нападения, проведет в тюрьме четыре года. Реальные сроки заключения получили всего шесть человек, остальные 17 отделались "условками".

Фото ИТАР-ТАСС