Лента новостей
Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25
Общество ,  
0 
Е.Ройзман: Судебный процесс по сагринскому побоищу создал прецедент
Политик и общественный деятель Евгений Ройзман назвал прецедентом итог судебного процесса по событиям в уральской деревне Сагра. Большинство его участников получили сегодня условные сроки.
Фото: ИТАР-ТАСС

В своем "ЖЖ" Е.Ройзман сформулировал главный исход длительного разбирательства: "Если власть не может защитить своих граждан, она не имеет права запрещать им сопротивляться".

Отметим, речь идет о самообороне, которую сельчане применили при встрече с вооруженными "гостями" из Екатеринбурга на фоне бездействия местных силовиков.

"Сагринские на свободе, живы-здоровы, деревня живет. После этих событий у местных поднялась самооценка и как-то изменилось понимание. Стали больше любить свою деревню, беречь. Нападавшим тоже урок. Потеряли человека, наполучали пинков, подзатыльников и зуботычин, верещали, как зайцы, уделались от страха. Двоих из нападавших, очень гордых, излупили, как собак, местные бабы", - рассказал общественник.

Отметим, в феврале 2013г. завершился процесс над полицейскими, которых обвинили в халатности, повлекшей беспорядки в Сагре. Так, сотрудника МВД приговорили к 3,5 года колонии, его коллегу - к 10 месяцам лишения свободы.

"Мы свою задачу выполнили. Сагринские пришли к нам за помощью. Мало того, что они чудом отбили нападение карателей, которые ехали ломать деревню и ставить на колени, их же за это закрыли и заставляли взять всю вину на себя. А когда мы вынесли эту историю, то местные силовики попытались этих простых и достойных людей оболгать, ошельмовать и представить местными алкоголиками и забулдыгами, от зависти и алчности пытавшимся отобрать бизнес у трудолюбивых цыган. Изначально наша задача состояла в том, чтобы не посадили сагринских", - пояснил Е.Ройзман.

Отметим, на скамье подсудимых оказались 23 предполагаемых участника потасовки. Подозреваемым инкриминировали организацию массовых беспорядков и угрозы убийством. Напомним, что преступники нагрянули в Сагру, вооруженные травматическими пистолетами, обрезами ружей, палками и другими предметами.

По версии судьи, "гости" планировали дестабилизировать ситуацию в поселке. Организатором преступления был признан Иван Лебедев, который конфликтовал с местными жителями. Он получил шесть лет колонии, а его подельник Вячеслав Лебедев, также признанный организатором нападения, проведет в тюрьме четыре года. Реальные сроки заключения получили всего шесть человек, остальные 17 отделались "условками".

Фото ИТАР-ТАСС