Лента новостей
Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Вучич сообщил о выделении Россией еще €5 млн на храм Святого Саввы 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто СК возбудил дело после гибели человека при пожаре в Петербурге 18:41, Общество Сербский президент подарил Путину собаку 18:18, Политика В Ariston сообщили о проблемах оборудования из-за блокировки Telegram 18:17, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 18:15, РБК и Scania Минэнерго заключило соглашения о модернизации с 9 НПЗ 18:09, Бизнес Берлускони сообщил о планах баллотироваться в Европарламент 18:04, Политика Как одежда загрязняет мировой океан 18:00, Спецпроект РБК PINK
Е.Ройзман: Судебный процесс по сагринскому побоищу создал прецедент
Общество, 19 мар 2013, 01:00
0
Е.Ройзман: Судебный процесс по сагринскому побоищу создал прецедент
Политик и общественный деятель Евгений Ройзман назвал прецедентом итог судебного процесса по событиям в уральской деревне Сагра. Большинство его участников получили сегодня условные сроки.
Фото: ИТАР-ТАСС

В своем "ЖЖ" Е.Ройзман сформулировал главный исход длительного разбирательства: "Если власть не может защитить своих граждан, она не имеет права запрещать им сопротивляться".

Отметим, речь идет о самообороне, которую сельчане применили при встрече с вооруженными "гостями" из Екатеринбурга на фоне бездействия местных силовиков.

"Сагринские на свободе, живы-здоровы, деревня живет. После этих событий у местных поднялась самооценка и как-то изменилось понимание. Стали больше любить свою деревню, беречь. Нападавшим тоже урок. Потеряли человека, наполучали пинков, подзатыльников и зуботычин, верещали, как зайцы, уделались от страха. Двоих из нападавших, очень гордых, излупили, как собак, местные бабы", - рассказал общественник.

Отметим, в феврале 2013г. завершился процесс над полицейскими, которых обвинили в халатности, повлекшей беспорядки в Сагре. Так, сотрудника МВД приговорили к 3,5 года колонии, его коллегу - к 10 месяцам лишения свободы.

"Мы свою задачу выполнили. Сагринские пришли к нам за помощью. Мало того, что они чудом отбили нападение карателей, которые ехали ломать деревню и ставить на колени, их же за это закрыли и заставляли взять всю вину на себя. А когда мы вынесли эту историю, то местные силовики попытались этих простых и достойных людей оболгать, ошельмовать и представить местными алкоголиками и забулдыгами, от зависти и алчности пытавшимся отобрать бизнес у трудолюбивых цыган. Изначально наша задача состояла в том, чтобы не посадили сагринских", - пояснил Е.Ройзман.

Отметим, на скамье подсудимых оказались 23 предполагаемых участника потасовки. Подозреваемым инкриминировали организацию массовых беспорядков и угрозы убийством. Напомним, что преступники нагрянули в Сагру, вооруженные травматическими пистолетами, обрезами ружей, палками и другими предметами.

По версии судьи, "гости" планировали дестабилизировать ситуацию в поселке. Организатором преступления был признан Иван Лебедев, который конфликтовал с местными жителями. Он получил шесть лет колонии, а его подельник Вячеслав Лебедев, также признанный организатором нападения, проведет в тюрьме четыре года. Реальные сроки заключения получили всего шесть человек, остальные 17 отделались "условками".

Фото ИТАР-ТАСС