Лента новостей
Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26 Зеленский переназначил советника из команды Порошенко Политика, 10:26
Общество ,  
0 
Большинство участников побоища в Сагре отделались "условкой"
В Свердловском областном суде 19 марта состоялось оглашение приговора по резонансному делу о массовых беспорядках в поселке Сагра. В ночь на 1 июля 2011г. группа приезжих из Екатеринбурга попыталась устроить там погром, однако встретила ожесточенное сопротивление со стороны местных жителей. В результате конфликта один из нападавших скончался.
Фото: ИТАР-ТАСС

На скамье подсудимых оказались 23 предполагаемых участника потасовки. Подозреваемым инкриминируют организацию массовых беспорядков и угрозу убийством. Прокуратура потребовала назначить некоторым обвиняемым от 4 до 6 лет заключения, рядовым участникам побоища - от 3 до 3,5 лет условно.

В рамках расследования проведено 83 экспертизы, в том числе криминалистическая ситуационная экспертиза, которая позволила установить, что нападавшие стреляли в сторону жителей поселка, а также высказывали угрозы в их адрес, допрошены более 200 человек, осмотрено более 100 предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, объем которого составил 77 томов.

Судебный процесс вызвал ажиотаж среди журналистов: на заседание пришли несколько десятков представителей СМИ, за порядком на заседании следили два наряда приставов.

По версии судьи, обвиняемые планировали дестабилизировать ситуацию в поселке. Организатором преступления был признан Иван Лебедев, который имел конфликт с местными жителями. Преступники нагрянули в Сагру, вооруженные травматическими пистолетами, обрезами ружей, палками и другими предметами.

Суд признал подозреваемых виновными, но счел, что большинство злоумышленников могут исправиться без изоляции от общества.

Однако организатор преступления И.Лебедев получил 6 лет колонии. Его подельник Вячеслав Лебедев, также признанный организатором нападения, получил 4 года лишения свободы. Реальные сроки заключения получили всего шесть человек, остальные 17 отделались "условками".

Представитель СКР Владимир Маркин прокомментировал приговор в своем микроблоге. "Выводы следствия о виновности 23 "мирных делегатов" подтвердились, а мера наказания - это дело суда", - заявил следователь.

В феврале 2013г. завершился процесс над полицейскими, которых обвинили в халатности, повлекшей беспорядки в Сагре. Сотрудника МВД приговорили к 3,5 годам колонии, его коллегу — к 10 месяцам лишения свободы.