Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новое обострение конфликта в секторе Газа. Главное Политика, 23:47 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 23:45 Главные мечети Москвы не примут прихожан на Ураза-байрам из-за COVID-19 Общество, 23:36 Продавец рассказал о покупке оружия напавшим на школу в Казани Общество, 23:09 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 23:02 Мемориал в память о жертвах атаки в казанской школе. Фоторепортаж Общество, 22:53  Бахрейн одобрил экстренное применение вакцины «Спутник Лайт» Общество, 22:49 Детский омбудсмен исключила превращение школ в бункеры Общество, 22:48 Медведчук назвал обвинения против него политической расправой Политика, 22:28 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 22:24 Эвакуация людей из аэропорта Бен-Гуриона. Видео Политика, 22:22 МИД призвал Израиль и Палестину к сдержанности из-за обострения конфликта Политика, 22:19 В Тель-Авиве из-за ракетной атаки временно закрыли аэропорт Политика, 22:10 «Манчестер Сити» стал чемпионом Англии за три тура до конца турнира Спорт, 21:54
Город ,  
0 

Москвичам предложат выбрать памятник для Лубянки в «Активном гражданине»

Голосование стартует 25 февраля на платформе столичной мэрии, в СМИ и на других площадках. Жителям предложат выбрать, кому поставить памятник перед зданием ФСБ — Дзержинскому или Невскому
Демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому в Москве, 1991 г.
Демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому в Москве, 1991 г. (Фото: Геннадий Хамельянин / ТАСС)

Общественная палата Москвы вынесет на голосование вопрос об установке памятника на Лубянской площади перед зданием главного управления ФСБ. Об этом сообщил зампредседателя палаты, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в Twitter.

Жителям столицы предложат выбрать, кому ставить памятник на Лубянке — основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому или князю Александру Невскому. Варианты установить на Лубянской площади фонтан или оставить ее в прежнем виде Общественная палата отклонила, пишет «Эхо Москвы».

Голосование запустят 25 февраля, оно пройдет на нескольких площадках, в том числе в системе «Активный гражданин» и на сайтах СМИ, рассказал Венедиктов «РИА Новости».

В РПЦ увидели «историческую амнезию» в дискуссии о памятнике Дзержинскому
Общество
Епископ Зеленоградский Савва (Тутунов)

Как пояснил РБК Венедиктов, по закону, Общественная палата способствует выявлению мнения жителей и является посредником между населением и властями.

«Палата может инициировать опрос, но он не имеет обязательной силы, Мосгордума, грубо говоря, может проигнорировать его результаты. Но организовать опрос и потом доложить о его результатах, сделать их публичными Общественная палата, с моей точки зрения, должна. Иначе решение о памятнике на Лубянской площади превращается в бюрократический «договорняк», — заявил Венедиктов.

Не там встали: скандалы вокруг установки монументов и зданий в России
Фотогалерея 

В феврале несколько писателей и блогеров — среди них Захар Прилепин, Дмитрий Пучков (Гоблин), Леся Рябцева и Александр Проханов — обратились в мэрию Москвы с просьбой вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому. Они заявили, что монумент имеет историко-культурное значение.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал вопрос о возвращении памятника на площадь перед зданием ФСБ провокационным и переадресовал его столичным властям.

После этого спикер Мосгордумы Александр Шапошников заявил, что спор о том, нужно ли возвращать в центр столицы памятник Дзержинскому или нет, надо решить через референдум. Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, в свою очередь, предложил установить на Лубянке памятник генсеку ЦК КПСС и руководителю КГБ Юрию Андропову, который, по мнению Швыдкого, «сыграл в жизни этого места большую роль, чем Дзержинский».

Песков назвал провокационным вопрос о памятнике Дзержинскому на Лубянке
Общество
Памятник Феликсу Дзержинскому

Как писал «Интерфакс», идею провести опрос москвичей о памятнике на портале «Активный гражданин» предложил Венедиктов. По его мнению, в голосование стоило включить не только Дзержинского и Невского, но и Ивана III с Андроповым.

11-тонный памятник Дзержинскому на Лубянке установили в 1958 году. В августе 1991 года его демонтировали на фоне попытки госпереворота и перевезли на пустырь перед новым зданием Третьяковской галереи. Позже на этом месте возник «Музеон», где монумент находится в настоящее время.

Сейчас на Лубянской площади установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в СССР. Гранитная глыба, привезенная из Соловецкого лагеря в Белом море, считается символом ГУЛАГа и советского террора, проводимого в том числе органами госбезопасности. Камень установили в 1990 году по инициативе правозащитного общества «Мемориал» (признан в России иноагентом).