Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20 Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00
Общество ,  
0 
Суд оштрафовал клинику Елены Малышевой за нарушения
Сумма штрафа составила 100 тыс. руб. Росздравнадзор среди прочего обнаружил, что в кабинете пластического хирурга не было необходимого оборудования, а у одного из сотрудников — необходимого стажа
Елена Малышева (Фото: Евгений Степанов / Интерпресс / ТАСС)

Арбитражный суд Москвы постановил оштрафовать Медицинский центр Елены Малышевой за «грубые нарушения лицензионных требований при осуществлении деятельности по пластической хирургии», которые выявила проверка Росздравнадзора по Москве. Как говорится в опубликованном в картотеке решении суда (.pdf), на центр наложили административный штраф в размере 100 тыс. руб.

Общество
В Росздравнадзоре допустили закрытие 100 клиник пластической хирургии


Первым на это обратили внимание «Открытые медиа». Как следует из решения суда, нарушения заключались в следующем.

  • В кабинете пластического хирурга не было кушетки, шкафа для медицинских документов, ростомера, тонометра, перевязочного стола, малого хирургического набора, холодильника, негатоскопа (устройство для просмотра рентгенограмм и томограмм), бестеневой лампы и весов.
  • В кабинетах и палатах отсутствовали необходимые медицинские изделия для анестезиологии и реаниматологии.
  • У одного из пластических хирургов не было необходимого стажа работы, а врач-косметолог была принята на работу по договору возмездного оказания услуг и выполнения работ, что противоречит правилам.
  • Только две единицы медицинской техники из 102 проходили техобслуживание;
  • Медцентр не вел журнала решений врачебной комиссии. Кроме того, не было плана-графика ее заседаний.

«Устранение выявленных нарушений возможности привлечения заявителя к административной ответственности не исключает», — говорится в решении суда.

Общество
ВС счел обязательным наличие реанимации в клиниках пластической хирургии

Медцентр, говорится на его официальном сайте, расположен в Переведеновском переулке в Москве. Услуги клиники не сводятся исключительно к пластической хирургии — она проводит артроскопию, дерматологический пилинг, эндоскопию, МРТ-исследования, вакцинации и прочее.

Подпишитесь на рассылку РБК.

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

В клинике отказались комментировать РБК информацию о выявленных нарушениях. РБК направил запрос в пресс-службу Росздравнадзора.

«Проверки Росздравнадзора призваны проверить соответствие оборудования медицинского учреждения и ведения документации требованиям, изложенным в порядках оснащения клиники. Безусловно, все нарушения были сразу устранены. Практика штрафов клиник после проверки является очень распространенной. Штрафуются тысячи клиник. Когда нарушения не угрожают жизни пациентов — накладываются штрафы. Проверка Росздравнадзора показала, что угроз для пациентов нет. А это самое главное», — говорится в заявлении Елены Малышевой, поступившем в РБК.

В июле прошлого года вице-премьер Татьяна Голикова поручила внепланово проверить клиники пластической хирургии. Решение было принято из-за нескольких смертей пациентов после пластических операций. Вице-премьер указывала на случаи, когда в клиниках не было нужного оборудования и применялись поддельные лекарства.