Лента новостей
Командир экстренно севшего в Подмосковье А321 открыл матч «Урала» в РПЛ Спорт, 15:23 Треть британцев поддержала Brexit без сделки Политика, 15:12 В СК опровергли мародерство на месте жесткой посадки А321 в Подмосковье Общество, 15:05 Хоккеист «Сент-Луиса» Иван Барбашев привез Кубок Стэнли в Москву Спорт, 14:40 В Совфеде ответили на слова главы МИД Польши о сдерживании России Политика, 14:35 Прокуратура проверит дело о покупке матерью лекарства сыну-инвалиду Общество, 14:28 Полиция допустила поджог отеля в Одессе для сокрытия убийства Общество, 14:22 Роспотребнадзор напомнил о правах авиапассажиров при задержке рейсов Общество, 14:22 Минздрав опроверг данные о зараженных радиацией медиках в Северодвинске Общество, 14:17 «Спартак» подписал контракт с воспитанником «Пари Сен-Жермен» Спорт, 14:05 В Совфеде предложили «особый подход» к ситуации с химзаводами в Крыму Политика, 14:03 Военный вертолет упал во Львовской области Общество, 13:46 Зеленский пообещал наказать владельца сгоревшего в Одессе отеля Общество, 13:32 МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова Общество, 13:23
Общество ,  
0 
В Росздравнадзоре допустили закрытие 100 клиник пластической хирургии
Июльское изменение порядка оказания услуг может привести к закрытию более 100 пластических клиник. В Росздравнадзоре сочли это число незначительным, уподобив ситуацию уходу с рынка авиакомпании «Трансаэро»
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Более 100 клиник, занимающихся пластической хирургией, обратились в Росздравнадзор с просьбой прекратить их деятельность в связи с новым порядком оказания медпомощи в этой сфере, сообщил глава управления Росздравнадзора Александр Шаронов. Чиновник сравнил сложившуюся ситуацию с ликвидацией второго по размеру перевозчика России — компании «Трансаэро», отметив что ее закрытие не оказалось сильно заметно для пассажиров. Об этом он рассказал на круглом столе в МИА «Россия сегодня».

«Как только вступил в силу новый порядок оказания помощи по пластической хирургии, начались проверки выполнения этого порядка. 105 медорганизаций обратились в лицензирующие органы с просьбой прекратить их деятельность по пластической хирургии, посчитав, что они не смогут выполнять установленные порядком требования», — рассказал об итогах введения нового порядка работы Шаронов. По словам Шаронова, по итогам проверки ведомством 540 клиник пластической хирургии нарушения были найдены в 67% из них. Всего в России 1257 клиник, ведомство намерено проверить оставшиеся до конца 2018 года.

Шаронов пояснил, что в первую очередь Росздравнадзор обращает внимание не на ошибки в документации, а на «серьезные проблемы», создающие опасность для жизни и здоровья пациента. Так, Росздравнадзор обнаружил 70 специалистов, уровень образования которых не соответствовал образовательному стандарту по пластической хирургии, а также нашел недоброкачественную продукцию — 194 упаковки лекарств и более 1 тыс. медицинских изделий.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Андрей Плутницкий сообщил, что в ходе проверок были обнаружены незарегистрированные в России лекарства, которые либо заказывались в других странах через интернет, либо приобретались во время фармацевтических выставок.

Комментируя влияние на рынок подобного массового обращения в Росздравнадзор, Шаронов сравнил его с закрытием «Трансаэро»: «Могу привести пример. Была вторая по величине в РФ авиакомпания «Трансаэро». Кто-то ощутил, что ее теперь нет?»

Авиакомпания «Трансаэро», прекратившая деятельность в 2015 году, была вторым по размеру авиаперевозчиком России до своего закрытия. В 2014 году «Трансаэро» перевезла более 13 млн пассажиров.

Новый порядок оказания медпомощи в пластической хирургии вступил в силу 3 июля. Причиной его введения стал ряд неудачных операций и других услуг в сфере пластической хирургии, вызвавший широкий резонанс. В результате Минздрав изменил нормативы работы пластического хирурга и стандарты оснащения его кабинета. Так, в пластических клиниках теперь должны быть отделения реанимации, переливания крови, аппараты рентгенографии, томографы и МРТ.

Бизнес
Найти свое лицо: как жена министра реформирует пластическую хирургию

Так, в апреле в Москве во время проведения пластических операций погибли две женщины. Одна из них умерла 15 апреля на операционном столе в клинике в Чапаевском переулке в Москве. Вторая пациентка, 29-летняя женщина, скончалась после операции в Клиническом медицинском центре эстетической косметологии, стоматологии и гинекологии.