Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Старейший банк Колумбии начал работать с криптоактивами в тестовом режиме Крипто, 16:05 Суд оставил в силе штраф Юлии Навальной за участие в акции протеста Политика, 16:03 УЕФА перенес ответный матч «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 16:03 Пригожин пошутил про планы Кадырова выдать его ФБР за $250 тыс. Политика, 15:54 Власти Шри-Ланки заявили об одобрении экстренного применения «Спутника V» Общество, 15:50 «Симпсонов» продлили еще на два сезона Стиль, 15:46 МТС увеличила выручку на фоне снижения числа абонентов в 2020 году Технологии и медиа, 15:46 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 15:46 Зачем бизнесу феминизм: плюс $12 трлн к ВВП и другие цифры Социальная экономика, 15:40  Авдолян станет совладельцем стартапа Arrival экс-главы Yota Бизнес, 15:38 Премьер-министр Украины допустил введение нового локдауна Политика, 15:32 Как продавцу стать руководителем отдела продаж: инструкция по применению Pro, 15:27 Испытательный срок Большунова продлится до следующего сезона Спорт, 15:18 Подозреваемый в убийстве семьи пермский подросток признался в содеянном Общество, 15:13
Общество ,  
0 

Расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову запросили максимальный срок

Обвинение запросило для солдата-срочника 25 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Пожизненное лишение свободы Шамсутдинову не может быть назначено, так как присяжные решили, что он заслуживает снисхождения
Рамиль Шамсутдинов
Рамиль Шамсутдинов (Фото: Алексей Малашенко / ТАСС)

Государственный обвинитель попросил назначить 25 лет лишения свободы рядовому срочной службы Рамилю Шамсутдинову, который осенью 2019 года расстрелял сослуживцев в войсковой части в Забайкальском крае. Об этом сообщает ТАСС.

Гособвинитель, выступая на заседании 2-го Восточного окружного военного суда, предложил признать Шамсутдинова виновным. «Окончательное наказание назначить путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы на срок 25 лет с отбыванием в колонии строгого режима без ограничения свободы», — сказал он.

Срок в виде 25 лет лишения свободы — максимально возможный для Шамсутдинова, поскольку в конце прошлого года присяжные в своем вердикте признали подсудимого виновным, но вместе с тем заявили, что он заслуживает снисхождения. В соответствии со ст. 65 УК это означает, что Шамсутдинов не может быть приговорен к пожизненному лишению свободы. В свою очередь, сторона обвинения настаивала на том, что солдат-срочник не заслуживает снисхождения.

Суд согласился смягчить обвинение расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову
Общество
Рамиль Шамсутдинов

В октябре 2019 года Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам в воинской части 54160 в поселке Горном, в результате чего погибли восемь человек, еще двое получили ранения. В отношении срочника возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК России (убийство двух и более лиц). Он признал вину, объяснив произошедшее издевательствами со стороны старших по званию и угрозами изнасилования.

Позднее было возбуждено дело о нарушении уставных правил в воинской части по ст. 335 УК России, Шамсутдинов проходит по нему потерпевшим. В марте прошлого года к двум годам условно был приговорен Руслан Мухатов, который, как установило следствие, издевался над Шамсутдиновым и другими солдатами.