Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: санкции против госдолга РФ. Что нужно знать инвестору Pro, 17:54 Образ вне времени: с чем носить классические вещи РБК и Универмаг «Цветной», 17:45 Минцифры сообщило об обсуждении новых требований для лицензий LTE Технологии и медиа, 17:43 На юго-востоке Москвы загорелся бизнес-центр Общество, 17:39 Почему в индустрии криптовалют больше не будет потрясений Крипто, 17:34 Захарова охарактеризовала санкции США фразой «наворотили» Политика, 17:26 МИД предупредил планирующих поездки за рубеж о рисках Политика, 17:20 СК попросил арест для предполагаемого убийцы вора в законе в фитнес-клубе Общество, 17:18 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 17:16 Минцифры объяснило введение «цифрового налога» для зарубежных ИТ-компаний Технологии и медиа, 17:16 УЕФА отстранил судью Лапочкина от футбола по делу о договорных играх Спорт, 17:06 США ввели санкции против NewsFront и «защитников национальных ценностей» Политика, 17:03 ЦБ после санкций США напомнил об имеющихся у него инструментах Экономика, 16:56 Чек-лист по эффективному запуску мобильного приложения Pro, 16:47
Общество ,  
0 

ФСБ задержала следователя по делу о перестрелке в башне «Око»

Следователя СКР Левона Агаджаняна задержали по подозрению в фальсификации доказательств. Речь идет о гильзах из дела о перестрелке в башне «Око» «Москва-Сити», случившейся в 2017 году
Фото: Максим Григорьев / ТАСС
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Следователя СК Левона Агаджаняна задержали по подозрению в злоупотреблении служебным положением и фальсификации доказательств по делу о перестрелке в башне «Око» в «Москва-Сити» в 2017 году. Об этом сообщил РБК источник в СКР, также это подтвердил источник, знакомый с ходом расследования.

Его задержание проводили следователи СКР при поддержке сотрудников ФСБ. По словам источника РБК, Агаджанян проходит подозреваемым по статьям злоупотребление должностными полномочиями и фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (ст. 285 и 303 УК).

В Басманный суд в пятницу поступило ходатайство об аресте Агаджаняна до 17 февраля, сообщила РБК пресс-секретарь инстанции Ирина Софинская. В суде уточнили, что среди обвинений, предъявленных Агаджаняну, есть также три эпизода в соответствии с ч. 2 ст. 299 УК (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности).

РБК направил запрос официальному представителю Следственного комитета.

Как уточнил источник, речь идет о подмене гильз на месте преступления. Тогда на парковке у небоскреба нашли 15 гильз и только восемь пуль. На месте стрельбы были обнаружены «семь гильз из металла коричневого цвета, пять гильз из металла зеленого цвета, три гильзы желтого цвета калибром 9 мм, а также четыре пули из металла желтого цвета калибром 9 мм», рассказывал источник РБК.

Перестрелка в Сити: почему на банкете со звездами произошел конфликт
Общество
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

Перестрелка на территории «Москва-Сити» произошла 17 ноября 2017 года. Как рассказывали источники РБК, в ресторане на территории башни «Око» отмечали день рождения предпринимателя Дмитрия Павлова, который был ранее судим (известен правоохранительным органам под кличкой Павлик). Мероприятие проходило с участием знаменитых артистов, например, ведущим вечеринки был заявлен Валдис Пельш. Стрельба началась из-за черного Mercedes, который стоял у входа в подъезд башни. Автомобиль мешал проходу гостей. Как позднее выяснилось, это была машина телохранителей Гавриила Юшваева — бывшего совладельца компании «Вимм-Билль-Данн» и одного из основателей получившего известность в 1990-х годах клуба «Метелица» в Москве. В 2020 году Forbes оценивает его состояние в $1,9 млрд — 51-е место в рейтинге богатейших людей России.

В результате конфликта один человек погиб, еще пятеро получили ранения различной степени тяжести. В числе участников перестрелки и пострадавших оказались двое сотрудников Росгвардии. Статус, на основании которого росгвардейцы приняли участие в перестрелке, до конца не ясен. По официальной версии, трое сотрудников центра спецназначения ФГУП «Охрана» Росгвардии выполняли задачи по охране «движимого имущества» — автомобиля Lexus, принадлежавшего «Интурист холдинг компания», договор об этом центр заключил с владельцем. Однако источник в ГУ МВД по Москве рассказывал РБК, что трое спецназовцев на самом деле занимались охраной самого именинника — Дмитрия Павлова. В Росгвардии эту версию опровергали. «Звучит тема, что мы охраняли чуть ли не вора в законе, но при заключении договоров проверяем все организации, и невозможно, чтобы человек с криминальным прошлым попал в список клиентов. Мы не ставим под сомнение чистоту договора по мероприятию», — заявлял представитель ФГУП «Охрана» через два дня после перестрелки.

В начале декабря 2017 года руководитель предприятия Сергей Дендяев подал заявление об увольнении (в «Охране» заявили, что это произошло в связи с выходом на пенсию), а в октябре 2018 года стало известно, что бывший начальник одного из отрядов ФГУП «Охрана» Роман Егоров арестован. Его обвинили в предоставлении незаконных охранных услуг одному из основателей и членов совета директоров «М.Видео» Павлу Брееву. По версии следствия, он стал неофициально выделять росгвардейцев на охрану самого бизнесмена и членов его семьи. За это Бреев переводил Егорову по 250 тыс. руб. ежемесячно, за десять месяцев подполковник получил 2,5 млн руб. Егорова признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК) и осудили на 3,5 года колонии.

В феврале 2019 года стало известно о коллективном заявлении об отставке семи следователей Главного следственного управления СК по Москве, в том числе и занимавшегося делом о перестрелке Агаджаняна. Через несколько дней источник ТАСС сообщил, что следователей из московского СК, причастных к расследованию дела о перестрелке, проверят по подозрению в коррупции.