Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крестный ход в Москве отменили из-за COVID Общество, 19:15 Тунис охватили протесты после решения президента взять на себя всю власть Политика, 19:09 Названы больше всего заработавшие в Москве в 2021 году девелоперы Недвижимость, 19:02 Какие продукты появятся в финтехе в ближайшем будущем: мнения экспертов Индустрия 4.0, 19:00 В монастыре в Ленобласти три человека избили древком флага полицейского Общество, 19:00 Отстыкованный от МКС российский модуль затопили на «кладбище кораблей» Технологии и медиа, 18:55 Как планировать командировки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Вслед за Facebook и Google: как заработать на искусственном интеллекте Инвестиции, 18:41 В России начнется эксперимент по маркировке антисептиков Общество, 18:40 Главврач московской больницы рассказал, кто попадает в госпиталь с COVID Общество, 18:34 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 18:29 В ЦИАН назвали мегаполисы с резким падением вывода новостроек Недвижимость, 18:29 Суд в Париже отменил разрешение отстреливать кроликов у Дома инвалидов Общество, 18:28 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 18:26 
Дело Михаила Меня ,  
0 

Михаила Меня задержали по уголовному делу о хищении

Аудитора Счетной палаты Михаила Меня подозревают в хищении 700 млн руб. в годы, когда он возглавлял Ивановскую область
Михаил Мень
Михаил Мень (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Аудитора Счетной палаты Михаила Меня задержали. Об этом сообщил источник РБК в окружении аудитора, а также источник ТАСС. По словам собеседника РБК, мобильный телефон Меня недоступен.

Прокуратура подозревает аудитора в хищении 700 млн руб. из бюджета Ивановской области, которую он возглавлял с 2005 по 2013 год, сообщил генпрокурор Игорь Краснов. По его словам, у следствия есть «достаточные доказательства» причастности Меня к хищению, которое имело место в 2011 году. В качестве меры пресечения генпрокурор попросил запретить Меню совершать определенные действия.

Video

Краснов обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить задержать Меня и привлечь его к уголовной ответственности. Совет Федерации такое разрешение дал. Объясняя, в чем подозревают аудитора, Краснов сообщил, что Мень был наделен правом заключить от имени правительства Ивановской области соглашение о предоставлении бюджетного кредита, который он выдал коммерческой компании, не согласовав этот момент с Минфином. «Принял на себя преступные обязательства на растрату денежных средств в пользу группы компаний «Продо» путем их перечисления в адрес «Ивановского бройлера», — заявил Краснов. Со счетов компании средства затем были похищены.

Сам Мень и его представитель узнали об обвинениях из СМИ. «Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чем дело», — сказал аудитор.

Михаил Мень — экс-министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства, он возглавлял ведомство с 2013 по 2018 год. С 2018-го работает аудитором Счетной палаты. После заявления Краснова Счетная палата призвала провести объективное расследование.

До работы в министерстве и Счетной палате Мень с 2005 по 2013-й возглавлял Ивановскую область. Летом 2019 года его преемника на посту губернатора, Павла Конькова, задержали по обвинению в хищении, следствие по его делу продолжается.

Группа «Продо» — российский производитель продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов, мясных деликатесов и молочных продуктов. Среди известных брендов группы — «Клинский», «Троекурово», «Наша Ряба» и другие.