Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дегтярев подал документы для участия в выборах хабаровского губернатора Политика, 08:35 Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем ВМФ Общество, 08:16 Экс-депутат Рады рассказал о «прозрении» Зеленского в отношении ЕС Политика, 07:34 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 07:34 «Роскосмос» назвал дату создания станции обнаружения космического мусора Технологии и медиа, 07:04 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Умер избитый на турбазе глава амурского Минцифры Общество, 06:02 Российская женская команда по волейболу на Олимпиаде проиграла Италии Спорт, 06:00 Сборная России завоевала первое золото на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:50 В МВД назвали число погибших в ДТП с электросамокатами Общество, 05:43 Гидрометцентр допустил снижение активности пожаров в Якутии из-за ливней Общество, 05:17 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Трамп раскритиковал военную помощь ФРГ на фоне реализации Nord Stream 2 Политика, 05:01 На паруснике «Мир» произошла вспышка COVID-19 Общество, 04:30
Дело Михаила Меня ,  
0 

Генпрокурор попросил запретить определенные действия Михаилу Меню

Игорь Краснов подчеркнул, что аудитор Счетной палаты может оказать давление на свидетелей. Генпрокуратура попросила Совфед дать разрешение на задержание Михаила Меня. Верхняя палата парламента дала согласие
Игорь Краснов
Игорь Краснов (Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

Генпрокурор Игорь Краснов попросил запретить аудитору Счетной палаты Михаилу Меню совершать определенные действия в качестве меры пресечения. Об этом он заявил на заседании Совета Федерации.

Перед этим в Совет Федерации поступило представление от Генпрокуратуры с просьбой задержать аудитора. Верхняя палата парламента дала согласие.

Краснов сообщил, что СК расследует уголовное дело о хищении 700 млн руб. из бюджета Ивановской области в 2011 году. Мень занимал должность губернатора области с 2005 по 2013 год.

«В ходе предварительного расследования получены достаточные доказательства причастности Меня Михаила Александровича, являвшегося в то время губернатором и одновременно председателем правительства Ивановской области», — сказал Краснов.

Дело Михаила Меня. Что важно знать
Политика
Михаил Мень

По его словам, хищением занималась организованная группа из числа бенефициаров ГК «Продо», в которую вовлекли Меня. При этом последний склонил к совершению преступления первого зампреда правительства Ивановской области Павла Конькова, уточнил генпрокурор.

«Учитывая изложенное и принимая во внимание объективно подтвержденные данные о том, что Михаил Мень может оказать давление на свидетелей, давших изобличающие его показания, прошу рассмотреть внесенное мною представление и дать согласие на привлечение аудитора Счетной палаты Меня Михаила Александровича в качестве обвиняемого <...> и применение к нему меры пресечения в виде запрета определенных действий», — заключил генпрокурор.

Мень удивился сообщению об уголовном деле из-за растраты
Общество
Михаил Мень

После оглашения решения Совфеда Мень заявил, что в первый раз слышит о подозрениях Генпрокуратуры в отношении себя. «Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чем дело, сейчас буду выяснять», — сказал он. Аудитор также сообщил, что находится в России.

Павла Конькова, который сменил Меня на посту губернатора, задержали в июне 2019 года в рамках дела о хищении в особо крупном размере. Помимо него был задержан и управляющий директор ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин, которого Краснов в своем выступлении также упоминал в связи с делом, по которому дано разрешение на задержание Меня.

Мень был министром строительства и ЖКХ с 2013 по 2018 год. С июня 2018 года он занимает должность аудитора Счетной палаты.