Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семак посетовал на невнятную игру «Зенита» до первого гола в матче ЛЧ Спорт, 23:30 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 23:23 Глава Пентагона заявил о необходимости агрессивно конкурировать с Россией Политика, 23:19 Израиль перехватил ракету из сектора Газа Общество, 23:16 Мэр Екатеринбурга призвал пассажиров выгонять из автобуса людей без масок Общество, 23:13 Власти назвали условие сокращения поездок между Россией и Белоруссией Общество, 22:59 Глава СПЧ предложил нанять студентов для слежки за пассажирами в Москве Общество, 22:46 Кержаков заявил о конце существования юношеской сборной России Спорт, 22:44 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 22:41 МИД назвал бездоказательными выводы из доклада ОЗХО по делу Навального Политика, 22:35 Депутаты решили обязать агрегаторы такси создавать филиалы в регионах Технологии и медиа, 22:30 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 22:00 Израиль и ОАЭ договорились о безвизовом режиме Политика, 21:57 «Зенит» на последних минутах проиграл в первом матче Лиги чемпионов Спорт, 21:50
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые поспорили о происхождении новых мутаций коронавируса

Некоторые эксперты допускают, что агрессивные формы коронавируса могут появиться от животных. Другие ученые уверены, что вирус SARS-CoV-2 слишком медленно изменяется, и возможные мутации неопасны для человека
Фото:Murad Sezer / Reuters
Фото: Murad Sezer / Reuters

Ученым нужно внимательно следить за проникновением коронавируса в популяции разных видов животных из-за опасности его мутаций. Однако точных данных на этот счет пока нет. Об этом РБК сообщил руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов.

Опустевший из-за комендантского часа Париж. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Так ученый отреагировал на слова доктора биологических наук и профессора кафедры «Вирусология» МГУ Алексея Аграновского. В интервью Ura.ru тот заявил, что наиболее агрессивные мутации нового коронавируса могут прийти от животных.

По мнению Аграновского, для развития более жесткой формы вирусу SARS-CoV-2 нужно не столько большое количество зараженных, сколько разнообразие носителей. При этом среди человеческой популяции негативные мутации маловероятны из-за низкой скорости изменения.

Роспотребнадзор заявил о минимальной мутации коронавируса
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Щелканов отметил, что для коронавирусов природные экосистемы являются родными. «Миллионы лет он существовал и циркулировал в популяциях летучих мышей, которые обитают в юго-восточной Азии», — пояснил ученый.

По его словам, коронавирусам свойственно преодолевать межвидовые барьеры. Это было и с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS-CoV — атипичная пневмония, вспыхнувшая в 2002 году), который пришел к людям от цивет, хищных млекопитающих из семейства виверровых. При вспышке ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV, начал распространяться в 2012 году в Саудовской Аравии) источником вируса были верблюды.

«Если говорить о коронавирусе тяжелого острого респираторного синдрома второго типа, который вызывается COVID-19, это панголины. Поэтому нужно внимательно относиться к возможному проникновению коронавируса в популяции других видов. Хотя пока данных на этот счет нет», — сказал Щелканов. Он допустил, что новыми хозяевами нынешнего коронавируса могут стать североевразийские летучие мыши.

Академик РАН допустил мутацию коронавируса в более агрессивные формы
Общество

Заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский в беседе с РБК заявил, что не видит большой опасности в межвидовой циркуляции вируса SARS-CoV-2. «Судя по вирусу гриппа, вирусы действительно могут мутировать при циркуляции между видами. Но пока коронавирус не проявлял такой мутационной способности, как вирус гриппа. Поэтому я не думаю, что здесь опасность будет такой же высокой», — объяснил эпидемиолог. По его мнению, к тому моменту, как коронавирус сможет приобрести агрессивные мутации, у людей уже будут эффективные вакцины.

16 октября глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что за девять месяцев коронавирус практически не мутировал и не стал более агрессивным. Двумя неделями раньше британские ученые из Института Фрэнсиса Крика заявили, что вирус SARS-CoV-2 может трансформироваться в десять различных форм, чтобы облегчать себе проникновение в организм.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<250 000
0
<500 000
0
от 500 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i