Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой года. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роспотребнадзор заявил о минимальной мутации коронавируса

Коронавирус со времени появления в России почти не мутировал, сообщила Анна Попова. Ранее Роспотребнадзор сообщил о нескольких тысячах мутаций COVID-19 в мире, но отметил, что зафиксировались из них лишь 22
Фото:Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

За девять месяцев коронавирус мало изменился и не стал более агрессивным и «злым». Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «Первому каналу».

«[Коронавирус] в течение этих девяти месяцев мутировал очень мало и не изменялся в тех его локусах, которые отвечают за проявления эпидпроцесса, за его, так скажем, агрессивность и злость. Конечно, новый вирус — очень много надо еще работать, но те знания, которые у нас есть, знания эпидемиологии, знания клиники, знания групп риска, — это уже очень много для того, чтобы защитить население», — сказала Попова.

Глава Роспотребнадзора также объяснила, почему в России идет рост числа новых заболевших. По ее словам, весной «волна COVID-19 шла по стране постепенно, охватывая сначала крупные города, в том числе Москву, потом распространяясь за Урал, в Сибирь», и к настоящему времени заразившиеся есть во всех российских регионах.

«А так как у нас во всей стране идет одномоментный подъем, то, естественно, и цифры сегодня выше», — пояснила Попова.

В Великобритании обнаружили опасную мутацию коронавируса
Общество
Фото:Chris J Ratcliffe / Getty Images

В мире насчитывается несколько тысяч мутаций коронавируса, сообщил Роспотребнадзор в сентябре. Из них, по данным ведомства, зафиксировались и стабильно наследуются 22. Эти мутации произошли в период с января по март.

Самое же устойчивое изменение представляет собой появление двух единичных мутаций, которые находят у более 93% исследуемых образцов. Впервые эти варианты вируса выявили в конце января в Китае, а затем в Австралии. В конце февраля их обнаружили в большинстве стран Западной Европы, Саудовской Аравии, США, Канаде, Мексике, Бразилии и ряде других стран, сообщили в Роспотребнадзоре. В России эту пару мутаций находят у 99% исследуемых образцов, добавили в ведомстве.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом