Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зонд КНР «Чанъэ-5» состыковался с орбитальным и возвращаемым модулями Общество, 05:39 Трамп обвинил демократов в желании повести США к коммунизму Общество, 05:12 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роспотребнадзор заявил о минимальной мутации коронавируса

Коронавирус со времени появления в России почти не мутировал, сообщила Анна Попова. Ранее Роспотребнадзор сообщил о нескольких тысячах мутаций COVID-19 в мире, но отметил, что зафиксировались из них лишь 22
Фото:Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

За девять месяцев коронавирус мало изменился и не стал более агрессивным и «злым». Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «Первому каналу».

«[Коронавирус] в течение этих девяти месяцев мутировал очень мало и не изменялся в тех его локусах, которые отвечают за проявления эпидпроцесса, за его, так скажем, агрессивность и злость. Конечно, новый вирус — очень много надо еще работать, но те знания, которые у нас есть, знания эпидемиологии, знания клиники, знания групп риска, — это уже очень много для того, чтобы защитить население», — сказала Попова.

Глава Роспотребнадзора также объяснила, почему в России идет рост числа новых заболевших. По ее словам, весной «волна COVID-19 шла по стране постепенно, охватывая сначала крупные города, в том числе Москву, потом распространяясь за Урал, в Сибирь», и к настоящему времени заразившиеся есть во всех российских регионах.

«А так как у нас во всей стране идет одномоментный подъем, то, естественно, и цифры сегодня выше», — пояснила Попова.

В Великобритании обнаружили опасную мутацию коронавируса
Общество
Фото:Chris J Ratcliffe / Getty Images

В мире насчитывается несколько тысяч мутаций коронавируса, сообщил Роспотребнадзор в сентябре. Из них, по данным ведомства, зафиксировались и стабильно наследуются 22. Эти мутации произошли в период с января по март.

Самое же устойчивое изменение представляет собой появление двух единичных мутаций, которые находят у более 93% исследуемых образцов. Впервые эти варианты вируса выявили в конце января в Китае, а затем в Австралии. В конце февраля их обнаружили в большинстве стран Западной Европы, Саудовской Аравии, США, Канаде, Мексике, Бразилии и ряде других стран, сообщили в Роспотребнадзоре. В России эту пару мутаций находят у 99% исследуемых образцов, добавили в ведомстве.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом