Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Карпов объяснил госпитализацию возможной встречей с «нехорошими людьми» Спорт, 14:29
Основателя Petropavlovsk приговорили к 5,5 годам колонии общего режима Общество, 14:27
По отремонтированной части Крымского моста запустили движение автомобилей Общество, 14:24
Стоит ли продавать дачу зимой или подождать до весны Недвижимость, 14:20
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 14:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:15
Мужчина с ножом напал на школьников в Германии Общество, 14:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Xiaomi представила свою самую дорогую электронную книгу. Как она выглядит Life, 14:11
Трансплант-игры: какой стала жизнь людей, переживших пересадку органов Партнерский проект, 14:08
The Weeknd записал трек для фильма «Аватар: Путь воды» Life, 14:02
Пике на рынке публичных размещений: стоит ли ждать разворота в 2023 году Pro, 14:00
Комитет Думы одобрил приостановку взыскания долгов с участников СВО Политика, 14:00
Самой популярной аудиокнигой года стал психологический бестселлер Life, 14:00
В ХМАО проверят продавцов газовых баллонов после взрыва в Нижневартовске Общество, 13:58
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Город ,  
0 

Запах гари от рязанских пожаров дошел до северных районов Москвы

На запах гари начали жаловаться и жители ряда подмосковных городов — Ступино на юге и Королева на северо-востоке. По данным «Гринпис Россия», пожар возник «на обширном пространстве гарей 2010 года»

Запах гари от рязанских пожаров дошел до северных районов Москвы
Video

На севере Москвы пахнет дымом, передают корреспонденты РБК. В пресс-службе ГУ МЧС по столице сообщили РБК, что причиной дыма и запаха гари в городе по-прежнему остаются лесные пожары в Рязанской области.

«В воздухе ощущается едкий запах гари, ухудшена видимость. Юго-восточный ветер, несущий из Рязанской области частицы горения, в ближайшие 36–48 часов сохранится», — сообщил РБК синоптик Евгений Тишковец.

Помимо севера Москвы запах гари почувствовали жители некоторых городов Подмосковья, в том числе Ступино, который находится на юге Московской области, и Королева на северо-востоке от Москвы.

Пожары в Рязанской области и смог в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Дым также появился в граничащей с Рязанской Нижегородской области, в частности, пеленой окутало Нижний Новгород, пишет NN.ru. Однако там причиной запаха гари стал лесной пожар в самом регионе — в Воротынском районе на востоке. По данным областного минсельхоза, на 16 августа огонь там распространился на 2800 га, из которых 920 га — это болото. О запахе гари или пожарах в других граничащих с Рязанской областью районах пока не сообщалось.

Жители западных, южных и юго-западных районов Москвы стали жаловаться на запах гари утром 17 августа. Тогда Рослесхоз объяснил запах пожарами на промышленных территориях в Рязанской области.

Позже в ведомстве уточнили информацию. По данным на 17 августа в Рязанской области тушили пять пожаров на общей площади 185 га. Загорелись земли лесного фонда (35 га), земли обороны и безопасности (45 га), земли заповедников (три пожара, 105 га). По предварительным данным, причиной пожаров стал антропогенный фактор. В Рослесхозе отметили, что держат ситуацию под контролем, «угрозы населенным пунктам нет». По данным Авиалесоохраны, по состоянию на 18 августа в Рязанской области тушат три пожара общей площадью 181,3 га.

В свою очередь «Гринпис в России» сообщает, что пожар возник «на обширном пространстве гарей 2010 года». «К настоящему времени его площадь, по предварительной оценке, составляет более 3300 гектаров. Он затрагивает территории Окского заповедника и национального парка Мещера», — говорится в его сообщении.

В «Гринпис в России» отметили, что есть высокая вероятность, что пожары произошли «по вине человека». «Установившиеся жара и засуха создают благоприятные условия для развития пожара», — добавили в нем.

В администрации Окского заповедника сообщили РБК, что пожар там произошел на месте старого. Старый начался 9 августа, на следующий день его локализовали, а 12 августа — ликвидировали. «Но потом из-за сильного ветра произошло возобновление горения, площадь чуть подросла, но он опять же локализован. Наша команда пожарного тушения работает на месте», — сказали в администрации заповедника. Площадь старого закрытого пожара была 100 га, к этому добавилось еще 1,3 га, добавили в ней.

В пресс-службе аэропорта Домодедово, который находится на юго-востоке от Москвы, сообщили РБК, что работают в штатном режиме, ограничений на прилет и вылет воздушных судов нет. Видимость в районе аэродрома составляет около 10 тыс. м.

РБК направил запрос в национальный парк «Мещера», в пресс-службы аэропортов Шереметьево и Внуково, а также в пресс-службу Роспотребнадзора.

Из-за высокого класса пожарной опасности с 16 по 21 августа действует ограничение на посещение лесов на востоке Подмосковья. Глава Рослесхоза Иван Советников заверил, что в Московской области нет действующих пожаров, в том числе торфяных.

Из-за жалоб на запах гари мэр Москвы Сергей Собянин отправил на помощь в борьбе с пожарами в Рязанской области 240 пожарных и спасателей, а также 78 единиц техники, в том числе три вертолета. Роспотребнадзор, в свою очередь, усилил контроль за состоянием воздуха в столице.

В 2010 году аномальная жара и отсутствие осадков вызвали лесные и торфяные пожары в 20 регионах России. Они продолжались с конца июля по начало сентября. Погибли более 50 человек.

Одними из наиболее пострадавших регионов стали Рязанская и Московская области. Дым и запах гари с горевших торфяников дошел и до Москвы, в которой на фоне аномальной жары несколько недель стоял сильный запах гари и задымление.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.