Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия ускорила темпы роста российской онлайн-торговли Бизнес, 10:00 Собянин охарактеризовал загруженность дорог словами «будь здоров» Общество, 09:56 Жители Хабаровска второй день подряд вышли на улицы в поддержку Фургала Политика, 09:21 На застройку 1 млн кв. м у «Лосиного Острова» нашелся девелопер Бизнес, 09:01 В Москве девушка умерла на собственной свадьбе Общество, 08:59 На Урале умер первым нашедший палатку группы Дятлова турист Общество, 08:39 Ричард Ньютон — РБК Pro: «Нельзя стать цифровым, просто запустив сайт» Pro, 08:00 В Польше стартовал второй тур выборов президента Политика, 08:00 Синоптики предупредили о прохождении холодного фронта через Москву Общество, 07:57 Ученые завершили испытания российской вакцины от COVID-19 Общество, 07:21 Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Нурмагомедова Спорт, 07:06 СМИ узнали о бежавшем из Китая для разоблачения правды о COVID вирусологе Общество, 06:52 В Иркутске загорелась крыша многоэтажного жилого дома Общество, 06:51 Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на октябрь Технологии и медиа, 06:24
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

В Литве задержали фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» Ружечко

По данным СМИ, один из фигурантов дела о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» задержан в Литве. Ранее он был объявлен в международный розыск и заочно арестован в России
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Сотрудники Интерпола задержали в Литве бывшего гендиректора компании «СамараТрансНефть-терминал» (СТНТ) Романа Ружечко, он находится в международном розыске в рамках дела о загрязнении нефтепровода «Дружба», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Он задержан в Литве», — заявила собеседница агентства. Эту информацию подтвердил и источник «Интерфакса», по словам которого российских правоохранителей уже проинформировали о задержании Ружечко.

Адвокат Ружечко Виталий Митькин отказался от комментариев для РБК.

Ружечко и бывший владелец компании «Петронефть» Роман Трушев подозреваются в преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 215.3 УК (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктоводам и газопроводам либо приведение их в негодность). Ружечко и Трушева объявили в международный розыск, в мае их заочно арестовал Самарский районный суд.

Сам Ружечко ранее говорил РБК, что в нефти компании «Нефтеперевалка» действительно нашли превышение хлорорганических соединений в одной из емкостей. Однако, по его словам, эти объемы никак не могли загрязнить до 5 млн т нефти.

По версии следствия, загрязненная нефть попала в «Дружбу» через узел учета сырья Самара — Унеча, ранее принадлежавший СТНТ. По делу о загрязнении нефти были арестованы гендиректор компании «Нефтеперевалка» (выкупила узел учета в 2018 году) Светлана Балабай и ее заместитель Рустам Хуснутдинов, а также гендиректор компании «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и замдиректора «Магистрали» Сергей Баландин.

СК возбудил дело о грязной нефти по жалобе «дочки» «Роснефти»
Бизнес
Куйбышевский НПЗ

О загрязнении нефти в трубопроводе стало известно в середине апреля — власти Белоруссии заявили, что по «Дружбе» стало поступать сырье с повышенным содержанием хлорорганики. В результате Польша, Германия, Венгрия, Словакия и Украина временно приостановили закупку российской нефти. Чистая нефть начала поступать по нефтепроводу в мае, а 1 июля в «Транснефти» заявили, что поставки по «Дружбе» возобновлены в полном объеме.