Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заправки попросили снять для них ограничение на работу общепита ночью Бизнес, 08:06 «Ростех» и партнеры начали обсуждать мировую с наследниками Босова Бизнес, 08:00 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:59 В Чите нашли тело новорожденного в мусорном баке Общество, 07:40 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа» Общество, 07:22 При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06 Сбербанк оценил траты на безопасность цифрового рубля минимум в ₽20 млрд Финансы, 06:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

В Литве задержали фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» Ружечко

По данным СМИ, один из фигурантов дела о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» задержан в Литве. Ранее он был объявлен в международный розыск и заочно арестован в России
Фото:Vincent Mundy / Bloomberg
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Сотрудники Интерпола задержали в Литве бывшего гендиректора компании «СамараТрансНефть-терминал» (СТНТ) Романа Ружечко, он находится в международном розыске в рамках дела о загрязнении нефтепровода «Дружба», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Он задержан в Литве», — заявила собеседница агентства. Эту информацию подтвердил и источник «Интерфакса», по словам которого российских правоохранителей уже проинформировали о задержании Ружечко.

Адвокат Ружечко Виталий Митькин отказался от комментариев для РБК.

Ружечко и бывший владелец компании «Петронефть» Роман Трушев подозреваются в преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 215.3 УК (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктоводам и газопроводам либо приведение их в негодность). Ружечко и Трушева объявили в международный розыск, в мае их заочно арестовал Самарский районный суд.

Сам Ружечко ранее говорил РБК, что в нефти компании «Нефтеперевалка» действительно нашли превышение хлорорганических соединений в одной из емкостей. Однако, по его словам, эти объемы никак не могли загрязнить до 5 млн т нефти.

По версии следствия, загрязненная нефть попала в «Дружбу» через узел учета сырья Самара — Унеча, ранее принадлежавший СТНТ. По делу о загрязнении нефти были арестованы гендиректор компании «Нефтеперевалка» (выкупила узел учета в 2018 году) Светлана Балабай и ее заместитель Рустам Хуснутдинов, а также гендиректор компании «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и замдиректора «Магистрали» Сергей Баландин.

СК возбудил дело о грязной нефти по жалобе «дочки» «Роснефти»
Бизнес
Куйбышевский НПЗ

О загрязнении нефти в трубопроводе стало известно в середине апреля — власти Белоруссии заявили, что по «Дружбе» стало поступать сырье с повышенным содержанием хлорорганики. В результате Польша, Германия, Венгрия, Словакия и Украина временно приостановили закупку российской нефти. Чистая нефть начала поступать по нефтепроводу в мае, а 1 июля в «Транснефти» заявили, что поставки по «Дружбе» возобновлены в полном объеме.