Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28 Россельхознадзор пригрозил Армении запретом импорта томатов Общество, 05:17 При землетрясении в Турции пострадали более 800 человек Общество, 04:52 В Вене почти 50 исламистов напали на католическую церковь Общество, 04:29 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:53
Нападение в Керчи ,  
0 

Бастрыкин допустил наличие помогавших керченскому стрелку

Глава Следственного комитета считает, что студенту керченского колледжа, расстрелявшему учеников, помогли проникнуть внутрь здания. По его словам, стрелок действовал спокойно и выдержанно
Фото:Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Студенту Керченского политехнического колледжа Владиславу Рослякову, открывшему стрельбу в учебном заведении, вероятно, помогли войти в здание через запасной вход, заявил глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин в интервью «Петербургскому юристу», проекту студентов юрфака СПбГУ.

«Когда я посмотрел видео, понял, что это четкое, продуманное действие. Ему кто-то явно помогал войти, он продумал, как он войдет через запасной вход, маршрут, он переоделся, надел всю эту одежду «Колумбайна», сначала взорвал столовую, потом пошел убивать, спокойно, выдержанно, в библиотеке, как «Колумбайн», — сказал Бастрыкин.

Он также сравнил керченского стрелка с Геростратом, который сжег храм Артемиды в древнегреческом Эфесе. По его словам, Росляков «вошел в историю». Бастрыкин добавил, что обществу нужно серьезно подумать, «как не повторить такого стрелка».

Глава СК считает, что в случае с Росляковым социальный протест и неустроенность вылились в ненависть к определенным однокурсникам. При этом Бастрыкин подчеркнул, что следователи все еще разбираются в причинах поступка керченского стрелка. «Версия о «Колумбайн», и психологи подтвердили: была поводом, но не причиной», — сказал он.

Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка
Общество
Александр Бастрыкин

По словам Бастрыкина, он ездил в больницу, где находились пострадавшие в результате стрельбы, и говорил со студентками, которые знали Рослякова. Глава СК характеризует стрелка как замкнутого, увлекающегося стрельбой молодого человека, «немножко со странностями», однако, продолжает он, Росляков был дисциплинирован, не пил и не курил.

«Сначала у молодого человека появляется кризис, потом он ищет спасение в интернете, в социальных сетях, некоторые возвращаются, не найдя никакой помощи и поддержки, а некоторые находят выход в «Колумбайне», — заявил Бастрыкин.

Ранее глава СК уже говорил, что керченский стрелок мог пойти на преступление из-за того, что однокурсники издевались над ним за то, что он не мог купить себе одежду известных брендов.

Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея
Фотогалерея 
Помповое ружье в здание колледжа подозреваемый в организации нападения пронес беспрепятственно — у входа дежурила только вахтерша

Стрельба в колледже произошла 17 октября 2018 года. Росляков открыл огонь из помпового ружья и взорвал самодельную бомбу, после чего покончил с собой. В результате погибли 15 учащихся и пять сотрудников учебного заведения, еще 50 человек получили ранения.

Изначально уголовное дело возбудили по статье «Теракт», но позже переквалифицировали на статью «Убийство двух или более лиц общеопасным способом».

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"