Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25
Нападение в Керчи ,  
0 
Бастрыкин допустил наличие помогавших керченскому стрелку
Глава Следственного комитета считает, что студенту керченского колледжа, расстрелявшему учеников, помогли проникнуть внутрь здания. По его словам, стрелок действовал спокойно и выдержанно
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Студенту Керченского политехнического колледжа Владиславу Рослякову, открывшему стрельбу в учебном заведении, вероятно, помогли войти в здание через запасной вход, заявил глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин в интервью «Петербургскому юристу», проекту студентов юрфака СПбГУ.

«Когда я посмотрел видео, понял, что это четкое, продуманное действие. Ему кто-то явно помогал войти, он продумал, как он войдет через запасной вход, маршрут, он переоделся, надел всю эту одежду «Колумбайна», сначала взорвал столовую, потом пошел убивать, спокойно, выдержанно, в библиотеке, как «Колумбайн», — сказал Бастрыкин.

Он также сравнил керченского стрелка с Геростратом, который сжег храм Артемиды в древнегреческом Эфесе. По его словам, Росляков «вошел в историю». Бастрыкин добавил, что обществу нужно серьезно подумать, «как не повторить такого стрелка».

Глава СК считает, что в случае с Росляковым социальный протест и неустроенность вылились в ненависть к определенным однокурсникам. При этом Бастрыкин подчеркнул, что следователи все еще разбираются в причинах поступка керченского стрелка. «Версия о «Колумбайн», и психологи подтвердили: была поводом, но не причиной», — сказал он.

Общество
Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка

По словам Бастрыкина, он ездил в больницу, где находились пострадавшие в результате стрельбы, и говорил со студентками, которые знали Рослякова. Глава СК характеризует стрелка как замкнутого, увлекающегося стрельбой молодого человека, «немножко со странностями», однако, продолжает он, Росляков был дисциплинирован, не пил и не курил.

«Сначала у молодого человека появляется кризис, потом он ищет спасение в интернете, в социальных сетях, некоторые возвращаются, не найдя никакой помощи и поддержки, а некоторые находят выход в «Колумбайне», — заявил Бастрыкин.

Ранее глава СК уже говорил, что керченский стрелок мог пойти на преступление из-за того, что однокурсники издевались над ним за то, что он не мог купить себе одежду известных брендов.

Фотогалерея 
Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея

Стрельба в колледже произошла 17 октября 2018 года. Росляков открыл огонь из помпового ружья и взорвал самодельную бомбу, после чего покончил с собой. В результате погибли 15 учащихся и пять сотрудников учебного заведения, еще 50 человек получили ранения.

Изначально уголовное дело возбудили по статье «Теракт», но позже переквалифицировали на статью «Убийство двух или более лиц общеопасным способом».

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"