Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские биатлонистки заняли четвертое место в эстафете на Кубке мира Спорт, 20:00 Еще один регион объявил 31 декабря выходным днем Общество, 19:57 РПЛ осудила «Тамбов» за бойкот футболистами матча со «Спартаком» Спорт, 19:55 Ученые нашли устойчивые к антителам мутации коронавируса Общество, 19:43 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов в стартап РБК и Сбер500, 19:29 Политолог Соловей сообщил о своем задержании в Петербурге Общество, 19:26 Вексельберг проиграл суд о заморозке активов в Швейцарии Бизнес, 19:20 Боярский назвал д’Артаньяна «настоящим убийцей» Общество, 18:48 Как жаловаться на превышение уровня шума в городе РБК и ДПиООС, 18:40 «Спартак» разгромил сыгравший ослабленным составом «Тамбов» Спорт, 18:35 Рядом с турецкой Антальей произошло землетрясение магнитудой 5,2 Общество, 18:28 Правительство продлило выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 Общество, 18:19 В Госдуме предложили создать министерство демографии и семьи Политика, 18:09 Оппозиция выдвинула Пашиняну новый ультиматум Политика, 18:05
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Нападение в Керчи ,  
0 

Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка

Выступая с лекцией в университете юстиции, глава Следственного комитета рассказал, что причиной, которая побудила студента пойти на убийство, стало унижение со стороны сокурсников
Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин (Фото: РИА Новости)

18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков, открывший стрельбу в учебном заведении, мог решиться на преступление в связи с унижением со стороны сокурсников из-за его неспособности купить одежду известных брендов. Об этом заявил глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин, выступая с лекцией во Всероссийском государственном университете юстиции. Видео выступления было опубликовано в соцсети «ВКонтакте».

«Надо поощрять нравственное и положительное поведение, это мы особенно чувствуем, когда дети достают винтовки, пистолеты, бомбы, гранаты и идут в наши школы. В чем причина [случившегося] в Керчи? Унижение на основе разного имущественного положения. Этого мальчика в Керчи постоянно унижали одноклассники», — сказал глава СК.

«Я не знал этого, оказывается, сейчас важно ходить в джинсах именно американских, а не в подделках под американские, футболка точно такая же [должна быть], не подделка. Он подделывал, покупал на рынке где-то, у него мама одна была. Его постоянно унижали на этой основе. Вот результат — нашел вариант в интернете, посмотрел, как в американской действительности это произошло», — добавил Бастрыкин.

Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже
Общество

17 октября 2018 года Росляков, студент четвертого курса, устроил в колледже стрельбу из помпового ружья и привел в действие самодельное взрывное устройство, после чего покончил с собой. Жертвами атаки стали 15 учащихся и пять сотрудников учебного заведения, ранения получили 50 человек.

Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея
Фотогалерея 
Помповое ружье в здание колледжа подозреваемый в организации нападения пронес беспрепятственно — у входа дежурила только вахтерша

Следователи изначально возбудили уголовное дело по статье «Теракт», позже переквалифицировали его на статью «Убийство двух и более лиц общеопасным способом».