Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 20:41
Ученые оценили данные о способности «омикрона» заражать через эндосомы Общество, 20:40
В Киеве обстреляли офис редакции интернет-издания «Гордон» Общество, 20:38
Черчесов проиграл первый матч во главе «Ференцвароша» Спорт, 20:34
Сотрудник аппарата правительства стал кандидатом в замглавы Минтранса Политика, 20:33
Непривитый Джокович инвестировал в разработку лекарства от COVID Спорт, 20:25
Гейтс заявил об угрозе появления вирусов опаснее COVID-19 Общество, 20:24
Поклонская не станет послом, когда доллар будет по ₽90. Главное за день Общество, 20:22
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 20:12
Правительство Молдавии утвердило план сотрудничества с НАТО на два года Политика, 20:09
Раскрой потенциал: как выстроить честные отношения со спортом РБК и Huawei, 20:00
Когда лучше покупать авто и планировать отпуск: календарь финграмотности РБК и Сбер, 19:46
УЕФА опроверг сообщения о ценах на билеты на финал ЛЧ в Петербурге Спорт, 19:44
Кудашов будет тренировать сборную России по хоккею до возвращения Жамнова Спорт, 19:35
Общество ,  
0 

Следствие закрыло дело против математика Богатова

Уголовное дело в отношении математика Дмитрия Богатова закрыто следствием. По словам защитников, следователям не удалось найти в действиях 25-летнего преподавателя, обвиняемого в призывах к экстремизму, признаков преступления
Дмитрий Богатов (слева)
Дмитрий Богатов (слева) (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Уголовное дело в отношении математика Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму и массовых беспорядках, прекращено. Об этом, как передает ТАСС, рассказал адвокат Алексей Тепцев.

«Со слов следователя, им вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении нашего подзащитного Богатова», — сообщил адвокат. Тепцев пояснил, что одной из причин этого решения стало то, что в ходе следствия состава преступления в действиях Богатова найдено не было. «Прекращение уголовного преследования состоялось по реабилитирующим основаниям, и одно из них — отсутствие состава преступления в его действиях», — рассказал он.

Информацию о прекращении уголовного преследования против Богатова также подтвердил источник агентства «Интерфакс». «Следствие приняло решение о прекращении уголовного дела в отношении Богатова», — заявил собеседник агентства.

25-летний преподаватель Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Богатов был задержан в апреле прошлого года. Он обвинялся в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК) и призывах к террористической деятельности либо оправданию терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК). По версии следователей, призывы к экстремистским действиям Богатов размещал в интернете в период антикоррупционных митингов в марте 2017 года под псевдонимом Айрат Баширов.

Однако с этой версией не согласилась защита математика, которая указала на то, что записи от имени Айрата Баширова появлялись в то время, когда Богатов физически не мог их публиковать, например находясь в фитнес-клубе. Это подтверждалось и данными камер видеонаблюдения. Более того, публикация сообщений от Баширова продолжилась и после задержания Богатова. Кроме того, автор постов использовал браузер Tor, работа которого основана на VPN-технологии. Богатов же был оператором выходного узла виртуальной сети Tor, что означало невозможность однозначной идентификации Баширова с Богатовым.

В январе 2018 года экспертиза, проведенная МВД, не смогла найти свидетельств причастности Богатова к публикации призывов. Ни на одном из устройств, используемых математиком для выхода в Сеть, не было найдено следов посещения сайтов, где публиковались посты. Удалось математику и успешно пройти экспертизу на полиграфе.

В результате в конце января Следственный комитет не стал ходатайствовать о продлении домашнего ареста Богатова и перевел его под подписку о невыезде.